2018年2月19日 (月)

食のアート~幸せのランチのご紹介~

  寒さは続きますが、春の訪れもまぢかです。
飲食店情報、グルメサイト「食べログ」で評判の「オルオルカフェ
さん(三重県伊賀市柘植町)に行ってみました。

JR草津線の終点、県境の地、柘植駅から最初の一つめの道を左
に入った住宅地角にありますが、人気があって滋賀から訪れる人も。
本ブログにリンクして下さっている「くま先生の滋賀が大好き!」に
も紹介されています。

Photo_2

» 続きを読む

| | コメント (0)

2018年2月 8日 (木)

「味噌作り」体験レポート:こだわり滋賀ネットワーク大津・高島支部

   27日、大石市民センター調理室で味噌作りを体験しました。
 大津市大石は遠いので、6時半に起床。
 久々の瀬田川に沿った南郷は風景が美しく、石山寺の辺りも風情
があり、車で上流に向かいます。
昨年秋に移転して建てられた大石市民センターは、旧センター
手前にありました。

Photo

» 続きを読む

| | コメント (0)

2018年1月27日 (土)

2/2 「輸入食品の安全性」~食の安全・安心シンポジウム~開催

雪が積もりました~snow
さて、私達の食には、輸入食品があふれています。
安全性がどうなのか非常に気になりますね。
その疑問に答えて下さる機会となる
大津市食の安全・安心シンポジウム「輸入食品の安全性」が
開かれます。 
ご家族の健康を守るためには、正しい知識を知る事が大切ですね。
ぜひ、ご参加ください!!

Photo

» 続きを読む

| | コメント (0)

2018年1月25日 (木)

1/27、2/24、3/24市場の一般開放「市場の朝市」を開催します!

   別格の寒気と雪ですtyphoon水鉢の氷が今までになく分厚かったです。

さて、厳寒の日々も食は大切です。
大津市公設卸売市場から一般開放のお知らせです。
公設地方卸売市場管理課さんで、こだわり滋賀ネットワークの活動
によりそったお話を伺うことが出来ました。
活気のある市場へぜひお出かけください!
生鮮食料品が揃いますので、防寒の服装でお越しくださいね。

» 続きを読む

| | コメント (0)

2018年1月20日 (土)

2/1 2017年度「食と農を考えるつどい」~たべるたいせつ~開催

  来週は寒波再来だそうです。お気を付けください。 snow

さて、コープしがさんが「食と農を考えるつどい」を開催されます。

「食と農をつなぐ地域づくりをテーマにした、
2017年度<食と農を考えるつどい>を開催します。
テーマにご関心のある方、ぜひご参加ください。」とのメッセージです!

» 続きを読む

| | コメント (0)

«地元のお正月~びわ湖産・郷土料理のお店にて~