トップページ | 2007年7月 »

2007年6月

2007年6月25日 (月)

ふなずし漬けの季節です

おうみ冨士女性部 食育グループの今西さんがお義母さんと一緒に米プラザの「こだわり滋賀ネットワーク」のコミュニティールームに来てくださいました。

今回のコーディネーター養成講座のメンバーでもある今西さん。次号の「こだわり滋賀ネットワーク」のニュースレターの記事を執筆する権利をじゃんけんで勝ち取られたのでした~(^^; エヘヘ ものは言い様。

わざわざ届けてくださり、ありがとうございました~!
お茶もお出しせずにすみません(T_T)。お茶とかコップの場所がまだわかってませんで。。
今度おいでいただいたときには美味しいお茶でほっこりしていただくべく準備万端整えておきますねー。

Pic_kodawari

今西さんがおうみ冨士女性部でふなずしを漬けている写真を見せてくださいました。
どらここは滋賀に引っ越してきたときに1回チャレンジして。。。だ、ダメだ。。ふなずしの独特の薫りと仲良しになれませんでした。
でも、あの時は美味しい食べ方、てのも知りませんでしたし、本当のお味がわかっていないのかも。よし!今年の冬は「美味しいふなずし」にチャレンジだ!

ふなずしは
「ふなを塩漬けにしたもの(今西さんのグループでは琵琶湖の沖の島産を使用)」
「米<日本晴れ>を炊いて塩したもの」
と、「鮒」「塩」「米」の3つから織りなす発酵のハーモニーなのです。
たったこれだけの材料ですから、塩と米の温度で味がキマル!!のだそうです。

食べ方は薄く切ってお茶漬けにすると美味しいのだとか。
そのほかにはお吸い物(お汁+ふなずしのみ)、または大葉や山芋と和える、などなど。

今がふなずし漬けの季節。
12月まで熟成させて「樽あけ」のパーティをしていただくのだそうです。
今年はふなずしが好きになれるかな~。

| | コメント (2)

研修1「魚のゆりかご水田」+おしょうゆ作りレポ その1

6月23日(土)

「農と食のコーディネーター養成講座」
第一回目の研修は
水土里ネット愛西の西川宗右衛門さんの案内で「魚のゆりかご水田プロジェクト」の現場を見学。
お昼は竜王町へ。「竜王町農村女性加工グループ あえんぼグループ」のみなさんが作ってくださったお弁当(ボリューム満点!)をいただきました。
このグループでは地元の大豆や小麦を使ったおしょうゆ作りをしていらっしゃいます。松村和子さんからおしょうゆ作りのきっかけなどをお聞きした後、実際のおしょうゆ作りを見学&味見させて頂きました。

研修に参加した5つのグループのみなさんの感想を順にアップします(^^

Cimg1559

続きを読む "研修1「魚のゆりかご水田」+おしょうゆ作りレポ その1"

| | コメント (2)

「鳥の眼/虫の眼-仰木・地図をめぐる視点」展

昨年のこだわり滋賀ネットワークのセミナー「湖国 美しい暮らしの人びと こだわりセミナー」で大津市仰木地区について語ってくださった蔭山歩さん(今森光彦里山塾専属スタッフ)。

棚田の美しさ、それを守る地元の方々とのふれあいのお話に心動かされて、ワタクシどらここは今年度に棚田ボランティアをこの大津市仰木の平尾地区でやらせていただいています。

コンビニやファミレスなどが並ぶ国道161号線から山の方に折れていくらもしないうちに落ち着いた昔ながらの集落の町並みが現れ、その奥にはアッと目を見張るような美しい棚田の風景が広がります。

この仰木に9年来関わっていらっしゃる蔭山さんと成安造形大学の「地蔵プロジェクト」のプロジェクト展が成安造形大学にて開催中です。

「鳥の眼・虫の眼/仰木・地図をめぐる視点」
6/23(土)~7/1(日)
成安造形大学ギャラリーアートサイト
12:00~19:00 観覧無料

我々地蔵プロジェクトは、滋賀県大津市仰木地区に無数に点在する“お地蔵さま”をその風景の象徴ととらえフィールドワークを続けています。 ここは、琵琶湖と比叡山にはさまれる丘陵地に、里山環境を残す旧集落とニュータウンが隣接した地域です。 今回、フィールドとして切り取った東西4km南北3kmの中には複雑な地形の起伏とともに、暮らしや文化、美意識が凝縮されています。 プロジェクトの一環として制作してきた立体地図や映像で、全体を俯瞰する《マクロの視点》と、地域に深く入り込むことで見えてくる《ミクロの視点》その両極から、私たちの立つ風景について考えてみませんか?
<地蔵プロジェクトコメントより>

| | コメント (2)

2007年6月18日 (月)

棚田ボランティアに参加しました

6月17日(日)

先月から棚田ボランティアに参加してます。

県内あちこちでやっていますが、わたくし「どらここ」の家に一番近く、かつ、去年のこだわり滋賀ネットワークで講師をしてくださった蔭山歩さんのお話を聞いたらどうしても行ってみたかった大津市仰木の平尾地区。

005
国道161号線を車で山のほうに入っていくらもしないうちに棚田の広がる村落が。
畦には今、アザミの赤紫の花が飴玉みたいにゆれています。

続きを読む "棚田ボランティアに参加しました"

| | コメント (1)

農と食のコーディネーター養成講座始まる

2007年6月16日(土)

定員の約3倍のお申し込みがあったそうです。

事務局のガラガラによる抽選で25名の方が「農と食のコーディネーター養成講座」に参加されることになりました。今日はそのオリエンテーションです。

004

続きを読む "農と食のコーディネーター養成講座始まる"

| | コメント (1)

2007年6月11日 (月)

こだわり滋賀ネットワークブログ開設準備号

こだわり滋賀ネットワーク「惣ーつながるブログ」 にようこそ!

こだわり滋賀ネットワーク(以下「こだ滋賀」)ブログ制作担当のコーディネーター”どらここ”です。

2007年6月よりこだネットワークのブログが始動することになりました。

県内外のそして世界中のみなさまの出会いのお手伝いができますように。

そして農や食、環境の現場でふれあいながらこれからの私たちの暮らしの質について考えるきっかけになりますように。

滋賀県堅田の琵琶湖大橋のほとり「米プラザ」の「こだわり滋賀ネットワークコミュニティールーム」からお届けします。

| | コメント (0)

トップページ | 2007年7月 »