« 秋の援農隊@栗東 走井 | トップページ | [お知らせ]『山里とつながる暮らしのススメ』 »

2008年10月29日 (水)

[お知らせ]雑穀ぷち講座

budriceball消費者の目で学ぶ  雑穀ぷち講座 riceballbud
      
健康・美容志向の消費者に人気がある雑穀ですが 
雑穀とはどんな穀物で、どのような効用が期待できるのか。
消費者ニーズが高まりつつあるのに
市販の雑穀米の大半が輸入品。なぜ日本で生産が拡がらないのか。
国産の雑穀、地元の雑穀を
消費者が求めることはできないのか。
さまざまなギモンを明らかにするため
雑穀について「知る」「味わう」「考える」の
3回連続講座を実施します。
   
 **************+*****************+*****************+*****
   ぷち講座 第1回 雑穀を知る-『初めまして~雑穀』           
  
   講 師:小西洋太郎氏(大阪市立大学大学院生活科学研究科 教授)
 
   内  容:古代インカの穀物「アマランス」を中心に、 雑穀の定義や
        歴史・機能・食べ方について
             (雑穀のチョコクランチなどを試食していただく予定です)
   日  時:2008年11月14日(金) 14:00~16:00     
   参加費:1000円(資料・試食代など)

    定  員: 30名(先着順) 
   場  所:ピアザ淡海(滋賀県立県民交流センター)2階 206会議室
         住所 滋賀県大津市におの浜1-1-20 電話 077-527-3315
 
   参加申し込み:雑穀の地産地消を考える会
             世話人 クボタナオコ(消費生活アドバイザー)
             携帯電話 090-9628ー8706
             Eメール jiamei74@hera.eonet.ne.jp
 **************+*****************+*****************+*****

|

« 秋の援農隊@栗東 走井 | トップページ | [お知らせ]『山里とつながる暮らしのススメ』 »

参加してね!イベントのお知らせ」カテゴリの記事

コメント

ご案内、有難うございます~。
あと10名ほど余裕がございますので
ぜひぜひお申込み下さいませ。
お待ちしています。
多方面でご活躍の農家さんたちも
参加下さる予定です。

投稿: utatane | 2008年11月 6日 (木) 08:31

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 秋の援農隊@栗東 走井 | トップページ | [お知らせ]『山里とつながる暮らしのススメ』 »