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2009年7月30日 (木)

2009 農と食のコーディネータ養成講座 第二回 

農と食のコーディネータ養成講座の記事を、受講生の皆さんに書いていただきました。
第二回「魚のゆりかご水田」に行ってみよう!を担当してくださったのは、「Teamほたる」の香取さんです。

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 6/21(日)農と食のコーディネーター養成講座、第2回目!!

 雨のことを心配しながら集合場所の逢坂市民センター前に集合!!なんとか雨もやんでいて皆そろって出発です。
空を見るといつ降ってきてもおかしくない状況・・・・。大丈夫かな???

Cimg2379まずは野洲市須原のゆりかご水田にお邪魔しました。この日は地元のゆりかご水田のイベントに私達も参加させてもらいました。
たくさんの地元の方、小学生が参加されていました。と、そこに滋賀県知事の嘉田由紀子さん登場!!!開会の挨拶を頂きゆりかご水田に移動です。小学生は網とバケツを持って元気でした。今の子供もこういうことが好きなんだなって安心しました。
魚道について、さっそく魚探しです。ニゴロブナ、ザリガニ、カエル、ジャンボタニシなど、出てくる出てくる!!ビックリしたのがジャンボタニシ!見た瞬間「デカッ!!」って言ってしまうぐらいの大きさでした。ジャンボタニシは稲には天敵です。見つけたら退治しましょう。
 魚が水田で育ち琵琶湖に帰り、また琵琶湖から帰ってくる、昔は当たり前のことだったを、今まさに再現させている素晴らしいプロジェクトです。私達は素人ですが、フナが育つ田んぼ=農薬が少ない=安全なお米だと思います。    
 その後は捕まえた魚を持って帰り、水槽にいれて勉強会!琵琶湖博物館の方の分かりやすい説明と子供達との会話で盛り上がりました。ザリガニがなぜ日本にいるのか?などのお話もありました。このような話は次の世代にも受け継いでいかないといけないことだと思いました。最後にゆりかご水田米のおにぎり、フナ寿司をご馳走になりました。美味しかったぁぁ~~。

 須原をあとにして昼食場所に移動です。本日は守山にある「おうみんちの地域食材バイキングレストラン」たくさんのメニューがあり、あれもこれもとお皿に・・・・結果いっぱい!!普通のバイキングとは違い、ふるさとの味、体に優しい食べ物でした。皆さん、かなり滋賀の食材を満喫して昼食終了!こんなに食べると昼からの講座が心配・・・・・。


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昼食のあとは近江八幡大中に移動です。昼になると雲はどこ?って感じでかなり暑くなってきました。そうこうするうちに生産農家の濱田和夫さんの所に到着です。濱田さんはミニトマトの達人!!ハウスの中を見学させてもらうとハウスごとに去年植えたもの、今年植えたもの、苗を育てるところと分かれていました。女性陣は濱田さんのトマトの栽培法に興味津々!!質問攻め~。優しい濱田さんは一つ一つ丁寧に対応されていました。トマトはあまり水をやらなくていいと聞きビックリ!!肝心のミニトマトは凄い~。まるで葡萄の巨砲のようにプリップリッになっていました。さすが達人!!こだわって自信をもって作っておられる姿が印象的でした。最後にミニトマトの収穫体験!!パックいっぱいに詰めながら試食もしたり・・・。今まで食べたことないような甘~いミニトマト。皆、口を揃えて「美味しいわ。」「甘いわ。」の連発でした。パックに詰めながらこれ買ったらいい値段するなぁ~と。環境にも優しくてしかも美味しい、もっと消費者に広めれたらいいなと思います。濱田さんお忙しい中、有り難うございました。


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濱田さんの所を後にして、次に向かうのは生産農家 野田康司さんの所。まずは野田さんが何故こだわり農産物を作るようになったかのお話を聞きました。もの凄く共感できる所と熱い思いを聞き胸が痛くなりました。私達は今まで生産者の気持ちや苦労、思いを知らずにただ値段が安いものを選んで買っていることに・・・少し恥ずかしくなりました。野田さんの話を聞き、農業の現状やこれからの課題などが少し見えてきたと思います。誰にでも安全な農産物を食べることができる状態にしたいという言葉が印象的でした。お話の後はジャンボニンニクの収穫体験!!ニンニクってどうやって育っているか知らなかったんですが・・・・。引っこ抜いてビックリ!デカイ!!玉葱ぐらいの大きなニンニクでした。野田さんの所はハウスでいろんな野菜を作っておられました。ハウスが大きくて先がどこ?っていうぐらいの長さでした。
草の管理やハウスの維持等、大変な仕事だと感じました。そんな中、仲のいい元気な夫婦で頑張っておられる姿が印象的でした。野田さんは講演など積極的に活動されていると聞きました、なにか私達にもできることがあるんじゃないかと・・・・。
 ニンニク収穫を終え本日終了です。野田さんお忙しい中、有り難うございました。

 帰りのバス、皆、ニンニクを持ってバスに乗り込んでいるので大変なことに・・・・・。

 本日は第2回目で初めて生産者の方の所に来て生の声を聞くことができることができました。農業がおかれている問題や苦労を少し感じることができたと思います。現時点で私達ができることは?聞かれると答えが出ないかもしれません。でも意識や見方は変わったと思います。全5回の講座を通して、何かできること、しなければならないことを提案できるように学んでいきたいと思います。

(終わり)

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コメント

 第2回は凄いでした。第1回を欠席していたのでもう目からうろこでした!
大津市→野洲市→守山市→近江八幡市→大津市の機動性にもびっくり。ゆりかご水田のお魚~こだわり農業作物までのレパートリーの広さにも。
 近江八幡在勤者として、見事なミニトマト・にんじん・玉ねぎの生産農家が地元にあるなんて。灯台もと暗しというより情報不足&勉強不足だったのですね。再度お訪ねしようと思っているのですが雑事に追われいまだ叶わずです。
 濱田さんに頂いたミニトマトの苗2本は元気に育ち、環境の悪さをものともせず、ブドウのような青い実をつけています(血は争えないですね)。
 野田さんに頂いた玉ねぎのようなニンニクは、大きな栗のように崩壊しましたが、畑に植えるまで乾燥させています。玉ねぎのよなニンニクが育つでしょうか?
 大中は近いですので自転車でお訪ねしたいと思っています。

投稿: 小関皆乎 | 2009年8月13日 (木) 00:09

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