« 長浜農業高等学校 「長農秋の農産物販売会」のお知らせ | トップページ | 滋賀県環境こだわり農業審議会(第四期)委員募集のお知らせ »

2009年10月30日 (金)

こめっこ第一回情報収穫&出荷祭のご報告

今回は、こだわり滋賀ネットワークの今年の「コーディネーター養成講座」を修了されたコーディネーターさんの初会合の報告です(^^)
今年のコーディネーター修了生は22名。生産者と消費者をつなぐ活動に取り組んで下さっています。

<報告>

10月 8日 (木)に『こめっこ第一回情報収穫&出荷祭』を開催いたしました。
 こだわり滋賀ネットワークセンター主催の第3回「農と食のコーディネーター養成講座」修了生の4つの班の1つ「こめっこ」よる初企画です。

 近江八幡市仲屋町元1に築120年の空き町屋をボランティアで改装した「八幡酒蔵工房」があります。http://sakagura-kobo.com/

「こめっこ」メンバーの1人がオーナーとなっています。

工房を拠点に同市の円山町(もぎとり野菜販売所)・白王(工房の畑にて芋堀体験)・大中(大中グリーンの工房見学)(ムベ園見学)・これからのコーディネーターの活動について話し合い&昼食交流会(工房和室にて、特産品の黒豆寿司・収穫芋の天ぷら)をいたしました。

「こだわり滋賀ネットワーク」「びわ湖を囲む農と食」「NPO法人日本食品リサイクルネットワーク―」「近江八幡ンマルチメディアセンターの皆様のご参加もあり盛会のうちに終了しました。


 次回予定も決まりましたので合わせて記載いたします。

 日時:11月15日(日)午前10:00~12:00
 対象:農と食コーディネーター養成講座・第1~3期生
    有志。
 場所:近江八幡市仲屋町元1 八幡酒蔵工房
   (第3期:小関の工房 TEL&FAX 0748-32-6421)
 内容:今後の農と食のコーディネター養成講座修了生の活動について意見交換。
    農・食3としてのグループ結生について。


1芋堀 2大中グリーン工房 3ムベ園・集合写真 4もぎとり野菜販売所の畑 5工房の試食交流会&会議

Imohori

↑芋ほりをしていますhappy01

Tatemono

↑大中グリーン工房さんの野菜の販売所です。

Kouryuukai

Imohori_2

↑交流会の様子です。わいわいと楽しそう・・・。

Sonogonokaigi

↑有志のよるその後の会議の様子です。

|

« 長浜農業高等学校 「長農秋の農産物販売会」のお知らせ | トップページ | 滋賀県環境こだわり農業審議会(第四期)委員募集のお知らせ »

参加してね!イベントのお知らせ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 長浜農業高等学校 「長農秋の農産物販売会」のお知らせ | トップページ | 滋賀県環境こだわり農業審議会(第四期)委員募集のお知らせ »