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2010年1月

2010年1月28日 (木)

甲賀・湖南フォーラムのご案内

来るべき2月24日(水)10:00~15:40、甲賀市里山かむら交流館で「食育」推進フォーラム「甲賀・湖南食育フォーラム」が開催されますsign01

健康推進や食育活動グループの活動紹介や、こんにゃく作り体験、郷土料理の紹介・試食があるほか、「おいしく食べてアンチエイジング」をテーマに様々なメディアでご活躍されている中沢 るみ先生のご講演もあります!

ぜひ、ご参加くださいね☆

くわしくはこちらから。

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2010年1月26日 (火)

TV出演しま~す!見てください☆

2月2日(火)にNHKの夕方の番組QTハート、「こだわり滋賀ネットワーク10周年記念シンポジウム」のPRに、会員さんが10名、出演されることになりました~sign03

放送時間は、18:00前後ですnote

みなさん、見てくださいね~eye

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ヘルシーマクロ美クッキングのご案内

マクロビオティックは日本で誕生した食生活法です。

玄米菜食を中心に頂く、私達日本人の体質に合ったとてもヘルシーなお食事ですheart02

今回は、平山真紀子先生のステキなお料理教室「ヘルシーマクロ美クッキング」のご案内です。

☆詳しくはこちらをどうぞ☆

1月は私も参加させていただきました。

メニューは。。。

Dscf2111

玄米焼きおにぎり 根菜なめこスープがけ

油揚げのカリカリ焼き ゆずこしょう風味

里芋のごまみそ和え

白菜とりんごのコールスローサラダ

簡単ケーキ

でしたrestaurant

簡単ケーキは、本当に簡単でした!

バターや卵の代わりに、豆乳や米油を使いました。お教室では、さつま芋を入れましたが、後日ココアバージョンでチャレンジsign01甘さ控えめ&ヘルシーなケーキですcake

食べてくれた友達は、

「世の中のすべてのケーキの甘さがこれくらいだったらいいのに~clover

と言ってくれましたよshine

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2010年1月25日 (月)

PR隊の取材をさせて頂きました~!

ブログの記事にも書かせて頂きましたが、10月下旬から2月上旬まで、県下のあちこちのスーパーでPR隊の皆さんが大活躍されています。

1月24日(日)のマックスバリュー神領店でのご活躍を取材させて頂きましたsign03

入り口を入ってすぐの一番目立つところに「滋賀の野菜」たちのコーナーがどど~んと設けられていましたsign03

Yasaitati

「いらっしゃませ~。滋賀県産の野菜はいかがですか~?」というハツラツとした声が響きます。

コーディネーター養成講座の第一期生で、企画委員もして下さっている中野さんは、もう何年もPR隊の活動に参加されていらっしゃるそうです。頼もしいベテランの隊員さんです!

また、農業関係のお仕事をされていたという田中さんは、PR隊のボランティアの募集を見て、ご応募されたそうで、「この秋から冬にかけて5~6回ほど、あちこちのスーパーに行きました。よう売れてますよ。」とにこやかにお話してくださいました。

Prtai

(左:中野さん 右:田中さん)

滋賀県産の環境こだわり農産物は、農薬や化学肥料の使用量を通常の半分以下に減らして栽培されています。

琵琶湖や周辺の環境に優しい技術で栽培され、どんな農薬や化学肥料を使ったかということもきちんと記録されているそうですpencil

他の県の野菜に比べて少し割高らしいのですが、意識の高い農家の方々が丹精込めて作ってくださった安全&安心なありがた~いお野菜たちなんですshine

私も、全種類、一袋ずつ購入させて頂きました!

Kattayasai

サラダにお鍋に。。。

とても楽しみですhappy01

1月30日(土)・・・アルプラザ水口(平和堂)

1月31日(日)・・・アルプラザ水口(平和堂)・ハズイ西店

2月6日(土)・・・イズミヤ堅田店

2月7日(日)・・・イズミヤ堅田店

とPR隊の活動は続きます!

お近くにお住まいの方は、ぜひ出かけてみて下さいねclover

そして、ぜひぜひご購入をmoneybag

滋賀県産のお野菜、どうぞよろしくお願いしま~すsign03

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2010年1月18日 (月)

「こだわり」30号、新聞記事になりました!

「こだわり滋賀ネットワーク」が発行する「こだわり」の30号が発行され、その話題が、京都新聞の記事になりましたpencil

30号も続くとは、すごいですね~shine

滋賀県の農や食、環境に関するエッセーや情報が満載の「こだわり」。

平和堂や農協でも配布されていますので、ぜひ手にとってお読みくださいね~eye

新聞記事は、こちらから。

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2010年1月17日 (日)

しがの農産物PR隊、またまた新聞に載りました!

しがの農産物PR隊の活動が、またまた新聞に掲載されましたよ~sun

滋賀県の野菜の魅力がたくさんの人に伝わり、地産池消がどんどん広がって行くと良いですねsign03

ボランティアで活躍してくださるPR隊の皆様に心より感謝happy01

毎日新聞 1月14日の記事はこちらから

こちらからは、文字だけの記事にとびます。

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2010年1月13日 (水)

和茶庵ランチ&アロマハンドトリートメントのコラボイベント

滋賀県立男女共同参画センター ’G-NETしが’にて平成21年9月25日から平成22年3月31日まで、チャレンジショップが開催されています。

信楽の朝宮茶を用いたランチやカフェのメニューを提供してくださる和茶庵さんと麻の葉でアロマハンドトリートメントのコラボイベントを企画させて頂くことになりました。

1月21日(木)・2月4日(木)・14日(日)・18日(木)の4日間、ランチとアロマでゆっくりとしたひとときをお過ごし頂ければと考えておりますhappy01

☆くわしいチラシはこちら☆

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2010年1月11日 (月)

雑穀カジュアルクッキングのご案内

ヒエ、ハトムギ、キヌア、アワ、押し麦、高きび・・・。

雑穀は、さまざまな色と形を持つユニークな食材です。

私も、今から2年ほど前に、雑穀のお料理教室に参加したことがあり、スープや春巻きなどのレシピを習いました。

雑穀なんて、どうやって扱うんだろう・・・と想像もつかなかったのですが、実際に習ってみると、とても簡単で、我が家の定番メニューになりました。

雑穀には、体の活性酸素を除去してくれるポリフェノールや食物繊維がたっぷりと含まれているとか・・・。

特に、ヒエは、体を温めてくれる力が強く気持ちも前向きになるのだと知り、びっくりしました。

雑穀の魅力を知り、日々の生活に役立ててみませんかdiamond

♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:

雑穀の地産地消を考える会の代表、久保田さんから下記の案内を頂きました。

シンポジウムと同じ日というのが、とても残念ですが、ぜひ、参加してください。

2月に滋賀県草津市で実施する
『雑穀カジュアルクッキング講座』をご案内いたします。
これは、春から野洲市で始める「雑穀ワークショップ」の
プレイベントとして行うもので、
雑穀たちのおいしさを知って頂くため
意外で簡単な料理を体験して頂きます。
講師は、信州伊那谷『雑穀と地元野菜のレストラン野のもの』の
吉田由季子さん。http://nonomono.exblog.jp/
雑穀料理のレパートリーが広い方で、
今回の講座は大変、貴重な機会となりますので
ぜひぜひご参加ください。
先着30名ですので、お早めにお申し込み下さい。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
☆雑穀ワークショップのプレイベント
『雑穀のカジュアル・クッキング講座』
日時:2月13日(土)13:00~15:30
場所:草津市立市民交流プラザ調理実習室
(JR琵琶湖線 南草津駅東出口から徒歩1分「フェリエ南草津5階」)
※駐車・駐輪場については↓コチラをご覧ください
http://www.city.kusatsu.shiga.jp/www/contents/1222324234101/index.html

定員:30名(先着順)
内容:◎吉田由季子さんによる雑穀のお話
   ◎たかきび・アマランサス・もちあわを使った料理とスィーツ計3品
  ◎試食会(遅めのランチになります。ゴメンナサイ)
参加費:2800円
準備するもの:エプロン・三角巾(バンダナ可)・マスク
       料理を持ち帰る方は容器をお忘れなく~
◆申し込みはクボタまでお願いします。
 携帯090-9628-8706  メールアドレス mail@ohmi-zakkoku.org

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 久保田直子  雑穀の地産地消を考える会 代表
 滋賀県大津市  携帯:090-9628-8706 
 ブログ http://ohmi-zakkoku.org
 メール mail@ohmi-zakkoku.org
 消費者目線で、雑穀の魅力を伝えています。
 ☆湖北町と余呉町で雑穀づくり(今年は終了)
 ☆雑穀料理&スィーツの注文・出張販売に応じます

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2010年1月 7日 (木)

滋賀の農産物PR隊、新聞に載りました

滋賀県産の農産物の魅力を消費者の皆様にお伝えすることを目的に結成された「滋賀の農産物PR隊」。

コーディネーター養成講座を受講された皆さんが、生産者と消費者をつなぐため、土日に県内のスーパーにて、ボランティア活動をして下さっています。

その活動が、昨年の読売新聞に掲載されましたeye

12月27日の読売新聞の記事はこちらから

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2010年1月 4日 (月)

こだわり滋賀ネットワーク情報誌「こだわり」vol 30 配布中

現在、「こだわり」vol30が配布されています。

30号の表紙は、滋賀の農産物PR隊のみなさんです。

滋賀の野菜の良さをPRするために、各地のスーパーなどで消費者に向けてボランティア活動をして下さっていますshine

今回の記事は、今の季節が旬の春菊の特集や地産池消のこと、こだわりのお米を作っておられる西村 幸雄さんのお話、グリーンファーム香清の皆さんの活動、滋賀の伝統野菜の下田なすのスイーツのことなどなど。。。

滋賀の農業のホットな話題が満載です!

ぜひ読んでくださいね☆

「こだわり」はこちらから。

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