ヘルシーマクロ美クッキングのご案内
マクロビオティックは日本で誕生した食生活法です。
玄米菜食を中心に頂く、私達日本人の体質に合ったとてもヘルシーなお食事です
今回は、平山真紀子先生のステキなお料理教室「ヘルシーマクロ美クッキング」のご案内です。
1月は私も参加させていただきました。
メニューは。。。
玄米焼きおにぎり 根菜なめこスープがけ
油揚げのカリカリ焼き ゆずこしょう風味
里芋のごまみそ和え
白菜とりんごのコールスローサラダ
簡単ケーキ
でした
簡単ケーキは、本当に簡単でした!
バターや卵の代わりに、豆乳や米油を使いました。お教室では、さつま芋を入れましたが、後日ココアバージョンでチャレンジ甘さ控えめ&ヘルシーなケーキです
食べてくれた友達は、
「世の中のすべてのケーキの甘さがこれくらいだったらいいのに~」
と言ってくれましたよ
| 固定リンク
「学びましょう。各種講座のご案内」カテゴリの記事
- 「食育勉強会」(健康福祉部健康推進課所管)のご案内(2011.05.17)
- GAPシンポジウムのご案内(2010.02.07)
- 甲賀・湖南フォーラムのご案内(2010.01.28)
- ヘルシーマクロ美クッキングのご案内(2010.01.26)
- 雑穀カジュアルクッキングのご案内(2010.01.11)
コメント