雑穀カジュアルクッキングのご案内
ヒエ、ハトムギ、キヌア、アワ、押し麦、高きび・・・。
雑穀は、さまざまな色と形を持つユニークな食材です。
私も、今から2年ほど前に、雑穀のお料理教室に参加したことがあり、スープや春巻きなどのレシピを習いました。
雑穀なんて、どうやって扱うんだろう・・・と想像もつかなかったのですが、実際に習ってみると、とても簡単で、我が家の定番メニューになりました。
雑穀には、体の活性酸素を除去してくれるポリフェノールや食物繊維がたっぷりと含まれているとか・・・。
特に、ヒエは、体を温めてくれる力が強く気持ちも前向きになるのだと知り、びっくりしました。
雑穀の魅力を知り、日々の生活に役立ててみませんか
♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:
雑穀の地産地消を考える会の代表、久保田さんから下記の案内を頂きました。
シンポジウムと同じ日というのが、とても残念ですが、ぜひ、参加してください。
2月に滋賀県草津市で実施する
『雑穀カジュアルクッキング講座』をご案内いたします。
これは、春から野洲市で始める「雑穀ワークショップ」の
プレイベントとして行うもので、
雑穀たちのおいしさを知って頂くため
意外で簡単な料理を体験して頂きます。
講師は、信州伊那谷『雑穀と地元野菜のレストラン野のもの』の
吉田由季子さん。http://nonomono.exblog.jp/
雑穀料理のレパートリーが広い方で、
今回の講座は大変、貴重な機会となりますので
ぜひぜひご参加ください。
先着30名ですので、お早めにお申し込み下さい。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
☆雑穀ワークショップのプレイベント
『雑穀のカジュアル・クッキング講座』
日時:2月13日(土)13:00~15:30
場所:草津市立市民交流プラザ調理実習室
(JR琵琶湖線 南草津駅東出口から徒歩1分「フェリエ南草津5階」)
※駐車・駐輪場については↓コチラをご覧ください
http://www.city.kusatsu.shiga.jp/www/contents/1222324234101/index.html
定員:30名(先着順)
内容:◎吉田由季子さんによる雑穀のお話
◎たかきび・アマランサス・もちあわを使った料理とスィーツ計3品
◎試食会(遅めのランチになります。ゴメンナサイ)
参加費:2800円
準備するもの:エプロン・三角巾(バンダナ可)・マスク
料理を持ち帰る方は容器をお忘れなく~
◆申し込みはクボタまでお願いします。
携帯090-9628-8706 メールアドレス mail@ohmi-zakkoku.org
◆:\:\:\:\:\:\:\:\:\:\:\◆
久保田直子 雑穀の地産地消を考える会 代表
滋賀県大津市 携帯:090-9628-8706
ブログ http://ohmi-zakkoku.org
メール mail@ohmi-zakkoku.org
消費者目線で、雑穀の魅力を伝えています。
☆湖北町と余呉町で雑穀づくり(今年は終了)
☆雑穀料理&スィーツの注文・出張販売に応じます
| 固定リンク
「学びましょう。各種講座のご案内」カテゴリの記事
- 「食育勉強会」(健康福祉部健康推進課所管)のご案内(2011.05.17)
- GAPシンポジウムのご案内(2010.02.07)
- 甲賀・湖南フォーラムのご案内(2010.01.28)
- ヘルシーマクロ美クッキングのご案内(2010.01.26)
- 雑穀カジュアルクッキングのご案内(2010.01.11)
コメント