news:「雄山荘」が夏の伝統野菜などを使った新作メニューを提供☆
みなさん、こんにちは!
今日は大変暑かったですが、お元気にされていますか?
さて、今日は滋賀県の県産農水産物「魅力」向上事業というものを
ご紹介しようと思います
この事業は、「近江牛」「近江米」「湖魚」に続く滋賀県の「顔」となり
県民が愛着心を抱く農水産物育てようというもので
15の素材を“重点素材”として選定しているとのことです。
さて、この15品、みなさん、言えますか~??
答えは…!
山田ねずみ大根(草津市)
下田なす(湖南市)
杉谷なすび
杉谷とうがらし
水口かんぴょう
鮎河菜(あいがな)(甲賀市)
北之庄菜(近江八幡 市)
秦荘のやまいも(愛荘町)
赤丸かぶ・伊吹大根(米原市)
紅(あか)ぶどう
近江しゃも
ビワマス
コアユ
セタシジミ!!!
以上、何個言えましたか??
これが全部言えたら、あなたも立派な滋賀県民ですね
って、ちょっと難しいかったですかね…。
滋賀県民検定というのがあれば、ぜひ入れたい問題ですね☆
さて、この県産農水産物「魅力」向上事業では
これら15品目の重点素材を生産する生産者等と
「おいしがうれしが」キャンペーン推進店とのマッチング会議を開催して
様々なメニューを開発しているとのことです。
今回の新作メニューが出てきたとのことで、
こちらに紹介されています →新作メニュー
涼しげ!おいしそう~☆ぜひ、食べてみたいですね。
| 固定リンク
「滋賀のうまいもん」カテゴリの記事
- news:「雄山荘」が夏の伝統野菜などを使った新作メニューを提供☆(2010.07.08)
- 春の滋賀の恵みプレート。。。(2010.03.25)
- おうみんちでデザートバイキング(2009.12.24)
- びわこアップルパイ(2009.12.15)
- 東近江の家庭料理大集合(2009.03.22)
コメント