« 2011年1月 | トップページ | 2011年3月 »

2011年2月

2011年2月25日 (金)

イベント案内:『竹リキシャ』お披露目・試乗会+報告&交流会!

このたび、農と食のコーディネーターのKさんや、近江八幡の「八幡山の景観をよくする会」のみなさんが中心となって、近江八幡版!ベロタクシー…それもタケでできた『タケリキシャ』を作成されました!!そのお披露目会が3月6日に行われます♪くわしくは以下をごらんください

wink

続きを読む "イベント案内:『竹リキシャ』お披露目・試乗会+報告&交流会!"

| | コメント (0)

素敵なブログのお知らせ☆「くま先生の滋賀が大好き!」

みなさん、突然だいぶ暖かくなりましたね!

外に出たら?「う?ジャケット暑い!いらない!」とびっくりしてしまいました。突然春がやってきたよう…。寒さでしばらく縮こまっていたので、暖かいことのありがたみをしみじみ感じますね…delicious このまま一気に春だといいな☆

ところで、先日19日に南部・甲賀支部のイベント、、、

続きを読む "素敵なブログのお知らせ☆「くま先生の滋賀が大好き!」"

| | コメント (0)

2011年2月15日 (火)

ご報告☆『第2回農と食のコーディネータースキルアップ講座』のご報告をいただきました♪

 滋賀県では毎年5月ころに「農と食のコーディネーター養成講座」を催して、農や食に関わる活動を各地域でリーダーシップをとって行っていってくださる人材を育成しています。こちらの講座、大人気で、毎年抽選になるくらいなんですよcat 全5回の講座で、環境こだわり農業をされている農家さんのところなど、色んな現場を通じた勉強ができます。そして、卒業したみなさんは「農と食のコーディネーター」として認定され、各地でいろんな活動をしていくわけですshine けれど、卒業して資格をとったから、これで終わり!というわけではないんです♪もちろん、継続して色んな勉強をしていただき、よりスキルを身につけていっていただけるような企画をご用意しています。それが、「農と食のコーディネータースキルアップ講座」ですhappy01

今回は、大津・高島支部の今井さんに、スキルアップ講座に参加されたときのレポートをいただきました☆ JAレーク大津、小松菜ほ場、市場などに勉強にいかれたとのことです。今井さん、ありがとうございます! 以下、いただいたレポートをお楽しみください♪ 

続きを読む "ご報告☆『第2回農と食のコーディネータースキルアップ講座』のご報告をいただきました♪"

| | コメント (1)

2011年2月13日 (日)

2/2こだわり滋賀ネットワーク企画委員会のご報告☆

今日は、先日(といってもだいぶたってしまいましたが…汗)行われたこだわり滋賀ネットワークの会議の模様をお伝えします☆

続きを読む "2/2こだわり滋賀ネットワーク企画委員会のご報告☆"

| | コメント (0)

2011年2月10日 (木)

イベント案内:『農と文化と環境と~食べて感じてトーキング』

こんにちは☆ 今週末は3連休ですね♪けれど、お天気は荒れ模様となる様子だとか…snow今年は本当に雪がたくさん降りますね。ラニーニャ現象の影響だということですが、毎年ラニーニャだとかエルニーニョだとかニャーニャーニャーcatという感じで、平年通りの気候はどこへ行ってしまったのやら。。と心配になりつつも、寒さのあまりこたつびたりになってしまっているのほのろです・・。反省・・。cat

さて、そんなこんなな日々ですが、イベントのご案内をいただきました☆・・が、滋賀編の申し込み期限がすぎてしまってます…><(すみません)でも、電話をしたらいけるかも??ということなので、みなさん、ぜひトライしてみてくださいwink

あと、京都編・大阪編は申し込み間にあいますので…たまには違う地域にでかけてみるのもおもしろいかも♪

;';'';';';;’;’;;’;’;’;’;;’’;';';';';';';';’;’;’;’’;;’;’;’;’;;';';';';';'';;’;’;;’’;’;;

  文化環境
  ~食べて感じてトーキング~

  第1回 滋賀編
      農業と食と環境の問題を考えよう
      日程: 平成23年2月12日(土) 10:30~15:00
      場所: 草津市立まちづくりセンター
      参加費:1000円
      定員: 50名
      締切: 2月8日(火)

  第2回 京都編
      京都伏見で水の恵みを考えよう
      日程: 平成23年2月26日(土) 10:00~15:00
      場所: 京阪中書島駅に9:50集合
      参加費:1000円 伏見散策希望者は酒蔵入館料300円別途
      定員: 100名
      締切: 2月22日(火)

  第3回 大阪編
      水の恵みを感じてみませんか?
      日程: 平成23年3月12日(土) 10:00~14:00
      場所: 京阪枚方市駅中央改札口前に10:00集合
      参加費:1300円 大門酒造のお酒希望の方は1000円別途
      定員: 50名
      締切: 3月8日(火)

  申込先: びわ湖・淀川流域連携交流会事務局
       TEL:06-6910-8855
       FAX:06-6910-8858
       E-mail: chiikikoryu@gmail.com

 
案内はこちら

 
http://www.bynet.jp/about/koryukai2011.pdf

 申込書はこちら
 
http://www.bynet.jp/about/koryukai2011moushikomi.pdf

 よろしくお願いします。

続きを読む "イベント案内:『農と文化と環境と~食べて感じてトーキング』"

| | コメント (0)

2011年2月 7日 (月)

イベント案内:地産地消・食育推進講演会『地産地消と食育のまちづくり』

地産地消という言葉とともに、最近『食育』という言葉もよく言われるようになりましたねcat

さて、その二つのキーワードをテーマにしたイベントの案内をいただきました♪

なんと、愛媛県今治市では、「食と農のまちづくり条例」というものを制定し、地産地象の推進・有機農業の振興・食育を3つの柱として、農林水産業を機軸としたまちづくりをされているとのことです!その今治市の取り組みについてお話をお聞きできます。

********************************************************************
 地産地消・食育推進講演会

 テーマ: 地産地消と食育のまちづくり


 日時:平成23年2月22日(火) 14:00~15:30
                   受付13:30~

 会場:東近江市役所 別館大ホール

 申込先:滋賀県東近江農業農村振興事務所 農産普及課
       TEL:0748-22-7714
              FAX:0748-22-1234
              E-mail:ga31@pref.shiga.lg.jp


詳細・申し込みはこちらをご覧ください↓

「_.doc」をダウンロード

*****************************

地産地消:その地域で生産された野菜などを食べる、ということ。

食育:食に対する様々な経験や知識を子供たちに得てもらい、健全な食生活を自らつくっていけるように教育していく、ということだとのことです。

<日本食生活協会のHPより以下抜粋>

「食育」は、単に「食」に関する知識だけを学ぶのではありません。
毎日の食卓に上る食材が育った大地、水、空気、太陽、
そして季節や風土に対して興味を持つことでもあります。
豊かな自然によって育まれる命の素晴らしさ、愛おしさを学ぶこと、
すなわち「こころ」を育てる教育です。






| | コメント (1)

2011年2月 5日 (土)

再告知!(集合場所に訂正あり):2月19日『環境こだわり農業見学&大鍋パエリア・フルーツ大福作り♪』in栗東☆

寒い日が続いていますが、みなさんお元気でいらっしゃいますか?

我が家は降った雪が解けて夜中に凍りつき、外の階段が氷の階段になっていました!今日のお昼にはようやく解けましたが、つるっつるで本当にこわかったです…bearing

さて、そんな寒さを吹き飛ばす新年最初のこだわり滋賀ネットワークのイベントのご案内です☆

みなさん、ふるってご参加ください☆

:+:+:::+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:++:+++::+

こだわり滋賀ネットワーク 南部・甲賀支部イベント

環境こだわり農業見学

       大鍋パエリア・フルーツ大福作り♪』

Photo_2

                        (↑イメージ写真)

日時:2月19日(土)10時~16時

内容: 公演:A.M.Aファミリーズ榮農場 中井榮夫さん

     フルーツ大福づくり、大鍋パエリアづくり&交流会

場所:栗東市蜂屋833 ← (訂正)場所が分かりにくい、駐車場が周りに少ない、とのことなので、9時30分栗東駅集合でお願いします☆

    ※電車でお越しの方は9時30栗東駅集合(事前連絡必要) 

      車で会場まで送迎いたします☆

参加費:こだわり滋賀ネットワーク会員700

     一般 1000

申し込みは

こだわり滋賀ネットワーク事務局まで↓

TEL:077-528-3893

FAX:077-528-4822

詳細はこちらをご覧ください♪

(持ち物等ございますのでご確認ください)

「_.ppt_.ppt」をダウンロード

| | コメント (0)

2011年2月 3日 (木)

イベント案内:3月5・6日『食事博(くいじ)博 ~未来につなごう 近江の食とくらし~』 at 琵琶湖博物館

みなさん、こんにちはcat

今日はよいお天気で、ほのろ(猫)は日向ぼっこをしています。

危うく窓辺から足を滑らせかけましたが…汗。

さて、昨日はこだわり滋賀ネットワークの企画委員会がありました!

新しいロゴやグッズ、企画の話でもりあがりましたよーscissors

そのお話は、また次回のお楽しみに☆

今日は、イベントの案内をいただきましたので、お知らせしますwink

食の安全、安心ということが言われ始め、さらに地産地消・食育ということに目が向いてきた今日このごろですが、食とは、人々のくらしや地域の文化・歴史に密接に結びついたかけがえのない地域資源でもありますよね。私たちの食や地域について見直す、きっと良い機会になるにちがいありません!!ぜひご参加くださいrock

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

滋賀の食事文化研究会20周年記念

   食事(くいじ)博
    ~未来につなごう 近江の食とくらし~

Photo

 食を取り巻く環境は時代とともに大きくかわり、滋賀の独特の食材や伝統的な食事文化は、このままでは消え去ろうとしています。 滋賀の食事文化研究会は滋賀の伝統的な食事文化を未来へつなげる取組をすすめています。

 
・記念イベント
  日時: 平成23年3月5日(土)・6日(日)
      9:30~17:00
  場所: びわ湖博物館

・記念シンポジウム
  日時: 平成23年3月6日(日) 10:30~12:30
  テーマ:「これからの滋賀の味・夢をかたる」
   
   基調講演 「滋賀の食は豊かな未来食」 
         講師  滋賀大学 教授 堀越 昌子 氏

   パネルディスカッション
        

・ギャラリー展示
  日時: 平成23年3月1日(火)~4月7日(木)※月曜日休館
      9:30~17:00
  テーマ:「滋賀の食事文化 ・・・過去・現在・未来・・・」


 お問い合わせ先:  077-537-7807
    事務局  滋賀大学教育学部  堀越研究室

| | コメント (0)

« 2011年1月 | トップページ | 2011年3月 »