« 2012年1月 | トップページ | 2012年3月 »

2012年2月

2012年2月18日 (土)

おうみんちさんの春を告げる苺のスイーツのご紹介

 大津でも粉雪が舞っていました。いちだんと冷え込んでいます。
それでも店頭には苺がもう現れて、春が近いことを教えてくれています。
苺といえば、優しい雰囲気で家庭的な詩人、高田敏子さんの詩の一節を
思い出しました・・・

 >幼い少女はいつも苺のかおりがする

このように子供たちは、苺が大好きなんですね。confident

 さて、“おうみんち”さんの春を告げる苺のスイーツのご紹介です。cake

こだわり滋賀ネットワーク、サブスーパーバイザーでおうみんちのリーダー
さんに、ご披露いただきました。

Photo_2

続きを読む "おうみんちさんの春を告げる苺のスイーツのご紹介"

| | コメント (0)

2012年2月13日 (月)

続「おいしが うれしが」特産マーケット報告

 1/28「特産マーケット・ぶらぶら歩き」の後編です。shine
 特産マーケットのプレゼント企画(スタンプラリー)は、はなふじ米と マグネットでし
た!マグネットは、幅があるので、メモも冷蔵庫に、しっかりとめられるすぐれものです! 

Photo_2

続きを読む "続「おいしが うれしが」特産マーケット報告"

| | コメント (0)

2012年2月10日 (金)

東近江支部、もんぺおばさん工房で味噌作り体験・視察のご報告

 こだわり滋賀ネットワーク東近江支部から、1/18の支部活動のご報告
をいただきました。
いつも多彩で楽しいレポートをありがとうございます。
今回は「もんぺおばさん工房で味噌作り体験・視察見聞録」です。
 味噌作りの季節ですね!私も雪の日、近くで講習に参加してきました!
我が家の壺の中にはお味噌が眠っています。しあわせ~な気分です。
 もんぺおばさんこと、中井あけみさんのお昼のランチとドルチェも、eye
素晴らし~いですね!!!!! restaurant cafe

続きを読む "東近江支部、もんぺおばさん工房で味噌作り体験・視察のご報告"

| | コメント (0)

2/23 大豆の需要拡大講演会~ 大豆の魅力再発見~

  毎日厳しい寒さですね。こたつ猫みたいになってしまいそうです。snow
こだわり滋賀ネットワークのスーパーバイザーの成田さんからscissors
大豆の需要拡大講演会のご紹介をいただきました。近畿農政局等が主催
する講演会で、内容も、「なかなか意義があっておもしろい」そうです。場所
も京都駅からすぐ近くで便利です。成田さんありがとうございます!

  貴重なたんぱく源である国産大豆需要拡大するため講演会が
開催されます。
家では、先日煎り大豆を入れて大豆ご飯を炊きました。
朝食の大豆のトマト煮なんか、学生寮を思い出しては作っています。
大豆なしでは、生活できません~。大好きです~。heart01
 参加のお申込みは、参加希望されるは、2月13日(月曜日)までに
お願いいたします。

続きを読む "2/23 大豆の需要拡大講演会~ 大豆の魅力再発見~"

| | コメント (0)

2012年2月 8日 (水)

「おいしが うれしが」特産マーケット大盛況!!

 1月28日(土)に瀬田の大津市公設地方卸売市場「市場の朝市」で、
開催されました「おいしが うれしが」特産マーケット
特産マーケットは、滋賀の地産地消を応援するおいしが うれしが」
キャンペーン3周年の記念イベントです。

来場者数も例月の約2倍!みなさま、ありがとうございました!!!!heart02
川本勇さんも取材でご来場です!
32

続きを読む "「おいしが うれしが」特産マーケット大盛況!!"

| | コメント (0)

2012年2月 4日 (土)

2/25 滋賀の伝統食の料理教室開催、東近江支部

 こだわり滋賀ネットワーク東近江支部から、滋賀の伝統食の料理教室

のご案内をいただきました。ありがとうございます。 confident

 地元食材を使って、講師は東近江支部会員の伝統食の達人、森井サワ

子さんです。滋賀の食文化を継承して滋賀を盛り上げようと伝統食料理教
が開かれます。 これは、同支部の2月例会ですが、一般の方々の
ご参加をお待ちして
おります。
メニューも好きなものばかりです~ heart02

丁稚ようかんも作れるようになれるのですね!

お申込みは2月18日(土)まで

先着順で受付いたします。(定員30名)

続きを読む "2/25 滋賀の伝統食の料理教室開催、東近江支部"

| | コメント (0)

2012年2月 2日 (木)

2/11 立命館大学「明日の農と食を考える研究会」 農と食の“こだわり”を実践する

 みなさま、雪が舞い風も強く、さぶ、さぶ、さぶ、ですね。snow
今日は湖西線も40分ほど延着していました。
 さて、こだわり滋賀ネットワークのスーパーバイザー、成田さん。impact
この寒気を吹き飛ばすような、明るくパワフルな成田賀寿代さん
御講演があります!!!!!
 立命館大学「明日の農と食を考える研究会」2011年度第2回オープン
研究会農と食の“こだわり”を実践するにおいて、成田さんが、
地域一人ひとりの力で地産地消をというテーマで消費者の立場から、
お話くださいます。  punch
 この研究会では、農業活性化に貢献するために農と食に“こだわり”をも

って実践されている農業生産者、消費者、行政、大学の取り組みを推進す
るため、オープン研究会を企画をされました。立命館大学が提案される
農地の健康診断法についてもご紹介があります。参加費は無料です。
2月8日までにお申込みください。

多くの方々のご参加をお待ちしております!!!!! confident

 

続きを読む "2/11 立命館大学「明日の農と食を考える研究会」 農と食の“こだわり”を実践する"

| | コメント (0)

« 2012年1月 | トップページ | 2012年3月 »