« 2012年5月 | トップページ | 2012年7月 »

2012年6月

2012年6月30日 (土)

第128回 滋賀の食事文化研究会6/23~小谷農園にて

 滋賀の食事文化研究会は、現地で学ぶことを大切にされています。

今回は午前中、環境こだわり農産物の取組を雄琴温泉駅近くの小谷英利さん
(こだわり滋賀ネットワーク・サブスーパーバイザー)の農園で見学。お昼からは、
若宮港(日吉大社の山王祭には、
神輿船が上陸する港です)に移動して、港
にある大津漁業協同組合で、湖魚や環境こだわりの野菜やお米で昼食です。
その後、大津漁業協同組合代表理事、鵜飼広之さんも加わって座談会です。
午前中のみ見学させていただきました。

 国道161号線のファミレスGとラーメンF店が目印で、ラーメン店の下に農園の
ビニールハウスが見えます。農園には、心地よい風が流れていました。

P1030394_2

続きを読む "第128回 滋賀の食事文化研究会6/23~小谷農園にて"

| | コメント (0)

農と食のコーディネーター養成講座初日のご報告

 6月16日(土)に生産者と消費者をつなぐ活動を担っていただく
農と食のコーディネーター養成講座
1日目の研修が、行われま
した。日程は次の通りです。

初日日程
8:00JR大津駅前 9時JR彦根駅前 9:30県立大到着
9:30オリエンテーション 
9:45滋賀の農業について学ぼう

    (県立大学教授 増田佳昭さん)
11:00環境こだわり農業について学ぼう!
    (滋賀県食のブランド推進課長 中村稔さん)
12:00学生気分に戻って味わいを(大学生協学生食堂にて)
    大学生協で取り組む地産地消について話を聞こう
13:15ブレーンストーミング
     (こだわり滋賀ネットワーク・スーパーバイザー 成田賀寿代さん)
16:00県立大学発、16:20JR彦根駅、17:20JR大津駅前到着

Dsc02513

続きを読む "農と食のコーディネーター養成講座初日のご報告"

| | コメント (0)

2012年6月27日 (水)

農家の担い手交流イベント「ファーマーズコンパ」のご案内

 こだわり滋賀ネットワーク、東近江支部 より「ファーマーズコンパ」shine
~人に出会う、農にふれる in 農家民宿~
のご案内(一般公募)をい
ただきました。ありがとうございます。いつも素敵な企画ですね!!!
 こだわり滋賀ネットワークで、青年農業者との意見交換会を2度体験い
たしましが、その折々話題となるのは、出会いのための交流の機会を求め
る青年の声でした。お聞きして課題となっていましたので、今回のイベント
で、農家の担い手の方々の新しい出会いを私も心より願っております。
なお、お申込みの締め切りは7月4日(水)必着7月16日(月)必着 になりました!!!

ご参加をお待ちしております。!!! shine

日時      7月21日(土)10:00~15:0  現地集合

場所      農家民宿「愛のまち さんしゅゆの宿」

対象・定員  農家の担い手もしくは農業に興味のある男性・女性

          それぞれ5名(だいたい40歳前後まで)

内容         ブルーベリー狩り、ブルーベリージャム作り、昼食、交流タイム
費用      2000円(昼食込、ジャムのおみやげ付き)

続きを読む "農家の担い手交流イベント「ファーマーズコンパ」のご案内"

| | コメント (0)

2012年6月22日 (金)

民宿探訪、京都「五条ゲストハウス」

 雨の日はお家の中ですか?rainこんな時探訪記事でもお読みくださいね。
京阪清水五条駅から清水寺へ向かう道に、心惹かれるカフェがあります。
先日その
五条カフェ」に思い切って入ってみました。シックで木のぬくもり
のある素敵な室内です。それもそのはず元老舗料理旅館だったとか。
1Fがカフェですが、2Fがメインのゲストハウスだそうです。

 

P1030375_4

 このブログでもサイドバーの検索フレーズに農家民宿が度々登場しています。
滋賀県の農家さんでも民宿をしてみようという思いをお持ちの方が多くなっ
てきています。しつらえなどご参考になればと、2度伺って勇気を出して二階
も見学させていただきました。

続きを読む "民宿探訪、京都「五条ゲストハウス」"

| | コメント (0)

2012年6月18日 (月)

びわ湖大津館イングリッシュガーデンの睡蓮

 梅雨の晴れ間、いかがお過ごしですか?sun

農協で、認証マークの付いた「環境こだわり農産物」の買い物をする時、

必ず花の苗のコーナーにも行きます。先日、イングリッシュガーデンの定番、

青い瞳のような花が咲いているボリジの苗を見つけました。

 大津にもびわ湖大津館イングリッシュガーデン(柳が崎湖畔公園)
あり
ます!(ガーデン入園料:大人210円、小、中学生、65歳以上100円、
また入園者
は有料駐車場が無料になります)

びわ湖大津館のホームページをクリックすると

       http://biwako-otsukan.jp/index.php

花のみごろ情報もあって、本日の状況は、「バラのピークは終了致しましたが、四季咲きのバラはまだ咲いております。スイレン、カシワバアジサイ
が綺麗」だそうです。

P1030301_3

続きを読む "びわ湖大津館イングリッシュガーデンの睡蓮"

| | コメント (0)

2012年6月11日 (月)

「こんにゃく作り&茶粥でランチ」を体験してきました!

  こだわり滋賀ネットワーク会員で、蒲生郡にお住まいの“日野三人娘”さ
んから、楽しい農と食の体験レポートをいただきましたのでご紹介いたし
ます。三人娘さん、いつもありがとうございます。loveletter

☆写真集はコチラ です。 wink confident wink
「syasinsyu.pdf」をダウンロード

続きを読む " 「こんにゃく作り&茶粥でランチ」を体験してきました!"

| | コメント (0)

2012年6月10日 (日)

6/20まで「農家アート祭in 滋賀」が始まりました

 梅雨どっぷりとなってしまいましたが、畑には嬉しくもあります。rain
さて、このたびアートを通じて「農家」の想いを伝えたい。そして「農家」
役に立てればと、過去2年間にわたって、大阪digmeout ART&DINERで

展示された「農家アート」が、初めて滋賀で披露されます。近江八幡の
美しい景観の中で行われます。 
  「食べる」を「つくる」人たちと仲良くなって「生きる」ことが豊かになる
催しになればいいなというコンセプトで開催されています。
ぜひ皆様のお越しをお待ちしております。

Nouka_art

6月9日(土)~ 6月20日(水)

open 11:00 ~ 18:00

close 6/14、15

場所 尾賀商店 近江八幡

続きを読む "6/20まで「農家アート祭in 滋賀」が始まりました"

| | コメント (0)

2012年6月 8日 (金)

6/11(月)まで申込期日延長 「農と食のコーディネーター養成講座」受講生募集

 先日、ブログでお知らせしました地産地消・環境こだわり農業を支える
H24「農と食のコーディネーター養成講座」受講生募集期日が 
6/11(月)
まで、少し延長されました!!! impact

 例年の新聞を通しての募集のお知らせが、今年は紙面の都合などで遅く
った状況にありました。weep  そんな訳でお待ちいただいていた方々にも
周知が遅れまして申し訳ございません。ぜひ、ふるってお申込ください。
チャンスです!!

 さらに、こだわり滋賀ネットワークの各支部の会員で、まだこの講座を受
けていらっしゃらない方は、ぜひこの機会にご参加いただききたいと思います。

続きを読む "6/11(月)まで申込期日延長 「農と食のコーディネーター養成講座」受講生募集"

| | コメント (0)

2012年6月 5日 (火)

6/8まで 湖西浄化センター「バラ園一般公開」

 こだわり滋賀ネットワークは、他組織との交流も盛んです。
花き品評会にも、消費者の立場から、審査員として参加しています。
品評会には、丹精こめられたバラの花々も出品されていました。

 さて、このブログでは、このバラの季節に湖西浄化センターバラ園
多くの方々に検索していただいています。
バラ園の情報をお伝えしようと、今年もセンターを訪ねてみました。

Photo

続きを読む "6/8まで 湖西浄化センター「バラ園一般公開」"

| | コメント (0)

2012年6月 3日 (日)

6/20 「食のブランドづくり推進セミナー」開催

 畑の麦ももうすっかり、色づいています。
さて、滋賀県と滋賀県食品産業協議会の主催で、
「食のブランドづくり推進セミナー」~キラリと光る地域食材がつなぐ

新しいビジネススタイルをめざして~
が開催されます。shine
                                                      (参加無料 定員150名)
  近江米riceball、近江牛taurus、近江のお茶japanesetea
湖魚fishなどをはじめとした滋賀県
の魅力ある
地域の食材の需要拡大には、これらの食材の魅力の向上、
6次産業化促進、
食品関連産業との連携などにより新たなビジネススタイル
で取り組むことが
必要です。これはその取組のヒントとなるセミナーです。
ふるってご参加ください。申込み〆切りは6月18日(月)日着です。


日時:     6月20日(水)14:00~16:45

場所:     滋賀県庁新館7階 大会議室

参加対象者: 農蓄水産業者、食品産業事業者、流通事業者、商工事業

         者、観光事業者、地産地消推進店、行政関係機関 等

続きを読む "6/20 「食のブランドづくり推進セミナー」開催"

| | コメント (0)

« 2012年5月 | トップページ | 2012年7月 »