« 2012年8月 | トップページ | 2012年10月 »

2012年9月

2012年9月30日 (日)

近江商人のかがみ、豆藤さんの鳥居社長にお話をお聴きしました!

 気象情報が携帯に、絶えず滋賀県や大津市から送られてきました。

やっと台風通過、さらに避難準備情報が出された地域も解除されました!
 明日から10月です。9月も行事が多く、敬老の日もありました。地域の
敬老会に付き添って出掛けましたら、お昼のお弁当は豆藤さんのでした!

 こだわり滋賀ネットワークの企画運営委員会があった夏の日、人気の
和惣菜製造販売の豆藤さん
(まめとう、大津市)で懇親会(会費制)があ
りました。懇親会で豆藤の鳥居社長に起業家としてのお話を伺うというの
も、
こだわり滋賀ネットワーク、事務局ならではの企画です。

続きを読む "近江商人のかがみ、豆藤さんの鳥居社長にお話をお聴きしました!"

| | コメント (0)

2012年9月29日 (土)

11/30まで、魚のゆりかご水田米を使ったレシピ募集します!

  台風typhoonですね~ 田畑、果樹も大丈夫でしょうか。

さて、こだわり滋賀ネットワークの南部・甲賀支部のFさんから
魚のゆりかご水田米を使ったレシピ募集します!」の情報をいただきま

した。ありがとうございます。 restaurant
 事務局からも「県の事業募集でもあり、ネットワーク関係者や当ブログ
を見ておられる方にも関心のある内容と思います。魚のゆりかご水田米は、
環境と農業の調和をめざす本県のユニークな施策の一つです。魚のゆり
かご水田の農家はほとんどが環境こだわり農業を実施してくださっていま

す。」と魚のゆりかご水田への熱い期待のお声を頂戴しております。

 ニゴロブナの稚魚を見せてもらったことがあります。可愛いですね~
素敵なレシピをお待ちしております。ふるってご応募ください。
♪  兎追いし かの山~     小鮒釣りし かの川

42082

続きを読む "11/30まで、魚のゆりかご水田米を使ったレシピ募集します!"

| | コメント (0)

2012年9月28日 (金)

滋賀大マルシェ2012「環境こだわり農産物 秋の収穫祭」~農家からあなたに届ける最高の贈り物~

 滋賀大マルシェのご案内をこだわり滋賀ネットワークの事務局
よりいただきました!!! いつも詳細なご案内ありがとうございます。

mail

「 当課が実施している<環境こだわり農業連携PR事業>(NPOや学生

グループに環境こだわり農業や環境こだわり農産物のPRを委託)のうちの
一つであるNPO法人彦根景観フォーラムが、滋賀大学社会連携研究
センター
と連携して、滋賀大学経済学部キャンパスに10月~12月に
5回
の大学マルシェ
(フランス語で市場のこと)がテント張り数棟で開催さ

れ、県内の生産や直売所関係者が出店され、学生や地域住民の方に

環境こだわり農産物(米・野菜・果実)が販売されることになりました。

続きを読む "滋賀大マルシェ2012「環境こだわり農産物 秋の収穫祭」~農家からあなたに届ける最高の贈り物~"

| | コメント (0)

2012年9月20日 (木)

農と食のコーディネーター養成講座第4日目の感想

 今朝は涼しくてやっと秋らしくなりましたが、雨の影響や被害に遭われ
た地域の方々にお見舞い申し上げます。
さて、農と食のコーディネーター養成講座第4日目(8月25日)
ご感想を、受講生のH.Kさんよりいただきました。ありがとうございます。
以下、ご覧ください。

Photo

(写真は野球帽をかぶり、ハンドマイクを肩に厩舎で説明する岡喜社長の
岡本さん)

続きを読む "農と食のコーディネーター養成講座第4日目の感想"

| | コメント (0)

2012年9月14日 (金)

9/22 日本の食(ごはん・みそ汁)を考える!   ~日本の食を未来へ語りつなごう!~

 こだわり滋賀ネットワーク、湖北・湖東の平川代表から、支部活動の
イベント「生産者と消費者をつなぐ会 日本の食(ごはん・みそ汁)を
考える!
~日本の食を未来へ語りつなごう!」のご案内をいただき

ました。ありがとうございます。 ごはんとおみそ汁は、日本食の原点です
ね。  riceball
 先日、教科書に載っていた『おとなになれなかった弟たちに』(俳優:
米倉
斉加年作)を読みました。栄養失調で弟を亡くし食事もままならなか
った戦時中の体験が描かれていて、衝撃的でした。
ごはんとおみそ汁を
日常いただけるのは、とってもハッピーですね。 confident
 今回の湖北のイベントで生産者の方のご苦労をお聞きしながら、食べる
ことの大切さを考えて
みましょう! みなさま、ぜひ、お越しくださ~い!!

続きを読む "9/22 日本の食(ごはん・みそ汁)を考える!   ~日本の食を未来へ語りつなごう!~"

| | コメント (0)

2012年9月 8日 (土)

9/17まで、近江米新品種の名称・キャッチフレーズを募集中!

 収穫の秋です。近くの小谷農園からも、稲刈りに忙しい~との声が聞か
れます。先日、NHKテレビ放送「美の壺」の特集で「ごはん茶碗」を見まし
た。これは
暮らしのなかのさまざまな美を紹介する番組です。

 案内役の草刈正雄さんが、ごはんの時間が楽しくなるお気に入りの柄
のお茶碗を前に、日本人としてお米を洗う時、幸せを感じるというような

セリフがありました。本当にそうですねえ~ ♪ lovely
 
  さて、
滋賀県農政水産部食のブランド推進課から、新品種の近江米の
普及拡大を図るため、消費者の皆さんに愛され、親しまれる名称および
キャッチフレーズの候補を広く募集中のお知らせです。

 滋賀県では、近江米のブランド力を高めるため、県の試験研究機関であ
る滋賀県農業技術振興センターにおいて、大変食味が良く、夏の高温に
強い品種を育成しました。
 ブランド推進課では、「ご飯の炊きあがりが白くて、つやがある。時間が
たっても、もちもち感がある。しかも、夏の暑さにも負けずに育つ新品種で

す」と話されています。

Photo_3

★募集要項はコチラをご覧ください
   「youkou.pdf」をダウンロード

続きを読む "9/17まで、近江米新品種の名称・キャッチフレーズを募集中!"

| | コメント (0)

« 2012年8月 | トップページ | 2012年10月 »