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2013年2月

2013年2月20日 (水)

行って来ました!「京都の人気店で頂く滋賀の食材巡り」キャンペーン(28日まで)

  京都で人気の35店で滋賀の食材、「近江牛・近江米・湖魚・近江の
を使った期間限定オリジナルメニューを味わってみましょう!!」と
「京都の人気店で頂く滋賀の食材巡り」キャンペーン実施中です。
今回、
新風館3F(京都市中京区烏丸通姉小路下ル場之町586-2)にある
チーズケーキの専門店「パパジョンズカフェ」さんを訪ねました。

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                 (写真は代表取締役のローシェ チャールズさん)

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2013年2月19日 (火)

2/26「近畿産大豆生産・需要拡大協議会シンポジウム~国産(地元産)大豆の魅力と優位性~」の開催

  雨か雪かのいちだんと寒い日が続いています。snow こんな時は温かいお
味噌汁が何より。恐る恐る開けた味噌壺には、コープしがの大豆から、自作
のマイお味噌が出来ていましたぁ!!! 
  さて、世界の大豆生産量は、地球温暖化により減少傾向にあります。安全
安心な国産大豆への期待の高まりに対して、輸入大豆の割安感などで生
産現場の伸び悩みがあります。
 このシンポジウムは、 大豆生産者、大豆製品の製造販売されている方々
に、その現状と課題について講演いただき、国産大豆の生産拡大へと向け
てゆくことを目的としています。ぜひ、ご参加ください。お待ちしております!
ご参加のお申し込みの締切が、220日(水曜日)までです!!!!
参加ご希望の方は申し訳ざいませんがお急ぎください。coldsweats01

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2013年2月14日 (木)

「広めようおいしい滋賀」~味わって知る滋賀の食材~PRイベント・レポート☆最終篇

 PRイベント会場では、素晴らしい品質の滋賀の食材が、卓抜した技に
よって洗練されて輝いていました。さて、試食と交流会の最終報告です。
まだまだあるメニューの数々を写真でご紹介します。
 PRイベント会場では、閉会の挨拶を滋賀県農政水産部青木 洋部長
が締めくくってくださいました。

Photo

                        青木 洋部長

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2013年2月12日 (火)

「広めようおいしい滋賀」~味わって知る滋賀の食材~PRイベント・レポート☆第2部 滋賀4品質による食材の試食と交流会編

 第1部の発表会から部屋を移動します。
はじめに、京都ホテルオークラの神谷総料理長による、100名を前に(パワ
ーイントを使用して)料理の説明があります。
「関東からのお客様は、ビワマスを出すと喜ばれます。ぜひ関東に出荷を。
最高の味のビーフのコンソメスープは、牛の土を蹴るきき足(右)が美味し
い。近江牛の赤ワイン煮込みのソースは絶品です。」など。

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コンソメスープを試食される知事と神谷総料理長

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2013年2月11日 (月)

「広めようおいしい滋賀」~味わって知る滋賀の食材~PRイベント・レポート☆第1部 発表会編

 滋賀県と県の近江牛・近江米・近江の茶・湖魚の4つの団体が2月6日、
京都ホテルオークラにて滋賀の食材のプロモーション、「広めようおいしい
滋賀」~味わって知る滋賀の食材~のPRイベントを行いました。
ホテルへは地下鉄東西線市役所前から直結の通路があるので便利です。
 1部の発表会の会場には、報道陣のカメラが何台も早くから待機してい
ました。

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2013年2月 8日 (金)

2/28 生きものバンザイ!“生きもの”で地域を元気に!~ゆたかな生き物を育む水田づくり勉強会~開催

今日も粉雪が舞っています。snowやって来たヒヨドリが手水鉢で何度も水浴
していました。chick日常の中で、生きものに出合うと、その愛らしい仕草に
思わず微笑みたくなりますね。
 さて、「生きものバンザイ!“生きもの”で地域を元気に!
~ゆたかな生き
物を育む水田づくり勉強会~」が
開催されます。ふるってご参加ください!!

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。゜。°。°。°。°。°。°。°

滋賀県では、湖辺域での「魚のゆりかご水田プロジェクト」だけでなく、平野
部から中流域にかけても湖辺域と同様に「豊かな生きものを育む水田づく
り」に取り組んでおり、「生きもの」にやさしい環境づくりを目指しています。

この勉強会は、このような活動の輪を広げていくため、活動地域の皆さん
や、今後こうした活動にチャレンジしたいと思っておられる方々にお越しい
ただき、情報交換等を通じて各活動組織のネットワークを深めていきたい
と思っています。

また、この勉強会により、さらに今後の活動の幅を広げ、地域活性化につ
なげていくヒントを掴んでいただくことを目的に開催するものです。

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2013年2月 7日 (木)

2/24 学習&交流“こだわり活動をふりかえって”フリートーク<大津高島支部>

 生産者さんと消費者を結ぶ架け橋となる「こだわり滋賀ネットワーク」の
活動。そろそろ今年度を振り返る時期になってきました。
大津・高島支部
では、さらに
支部体制になってからの取組も踏まえて考えてみようと、この
フリートークの集いを開催いたします。 riceball japanesetea
 話題提供者の方々からは、活動や農業現場での有意義で実際的な生の
お話が伺えます。空クジ無しの抽選会や味わい深い無農薬栽培のお茶、
小谷農園のミニおにぎりをいただきながら意見交流をなさってみませんか!

mail  ☆こだわり滋賀ネットワークが県内4つに分かれ支部体制で独自活動
開始されて、丸3年目。「こだわり活動って何?」といろんなことが見えて
きたり、むつかしくなったりの今年度でした。今までのとりくみをふりかえり
意見交流したいと思います。}
  
参加したことのある方もしたことのない方もこれから参加したいと思っ
いる方もどなたでもご参加下さい。(会員でない方もOK!!

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2013年2月 5日 (火)

3/2 びわ湖クルーズ&魚のゆりかご水田米を「知る」そして「味わう」!!開催

 早春の琵琶湖を湖上から楽しみ、yacht 魚のゆりかご水田fish のお話や
琵琶湖の話を聞いて・・そして、琵琶湖のめぐみをいただくこの体験企画の
ご案内は、スーパーバイザーの成田賀寿代さんからいただいた情報です。
水辺の都市ならではの企画ですね。scorpius
魚のゆりかご水田は、子どもから
大人にまで夢を与えてくれます。この企画は、美しいびわ湖の景観とともに
環境
を守ることや滋賀県の農と食について体感出来るいい機会です!!!

 「滋賀県では、<魚のゆりかご水田プロジェクト>により、魚が田んぼに上
りやすくする道づくり(魚道)に取り組み、魚たちが卵を産み、琵琶湖へ巣立
ってい<生きもの>にやさしい環境づくりを目指しています。
 今回のイベントでは、早春の琵琶湖を湖上から楽しみ、湖上でのミニフォ
ーラムとして<魚のゆりかご水田>や<食べることでびわ湖を守る>活動
などについて、農家さんや琵琶湖の漁師さんなどから直接お話を伺ってい
ただきます。
 そして、琵琶湖博物館内の古民家で<魚のゆりかご水田米>や琵琶湖
の湖魚など、琵琶湖のめぐみを味わっていただきます。参加者の皆さんに
は、昼食づくりもお手伝いいただきます。

県内外の多くの皆さんにご参加いただくことにより、<魚のゆりかご水田>
の取組や琵琶湖保全の活動などを知り、そして味わい、体感していただき
たいと思います。」       (滋賀県農村振興課にぎわう農村推進室)

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2/1~2/28「京都の人気店でいただく滋賀の食材巡り」キャンペーンがスタート!!!

mail
  滋賀県農政水産部食のブランド推進課
京都の人気店でいただく
「滋賀の食材巡り」キャンペーンを1日より今月末まで実施いたします。
(1月30日に県庁で各社記者に資料提供)karaoke
 これは京阪神などの県外に向けて、近江米riceballや近江牛、taurus近江の茶、japanesetea
湖魚fish など、滋賀を代表する食材のブランド力を高めることが目的です。scissors
 京都の人気飲食店35 店で、滋賀の食材を使った期間限定オリジナル
メニューを提供いただき、消費者の方にその美味しさを体感していただく
ものです。(
食のブランド推進課より

Kyoto35

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