« 2013年2月 | トップページ | 2013年4月 »

2013年3月

2013年3月31日 (日)

こだわり滋賀ネットワーク大津・高島支部・生産者訪問~お茶の生産者原田さん~

  春です~! cherryblossom土筆の佃煮を作りました。とっても美味しかったです。で
も袴を取るのが・・・

さて、こだわり滋賀ネットワーク大津・高島支部副代表の永井さんから産
地訪問のお便りをいただいています。 昨秋、同支部がそば打ち体験をし

た折に、食後のお茶も環境こだわり農産物を用意されたのですが、いつ
か必ずこのお茶の生産者さんを訪問しようと決めていたそうです。そして、
昨年末、石山の原田晴男さまの生産現場を白井さん、小國さんと共にご
訪問されました。 japanesetea

続きを読む "こだわり滋賀ネットワーク大津・高島支部・生産者訪問~お茶の生産者原田さん~"

| | コメント (0)

2013年3月23日 (土)

続「びわ湖クルーズ&魚のゆりかご水田米を<知る>そして<味わう>」に参加しました!

*交流編

Photo

(昼食は古民家で、おはぎも作りました!)

続きを読む "続「びわ湖クルーズ&魚のゆりかご水田米を<知る>そして<味わう>」に参加しました!"

| | コメント (0)

2013年3月20日 (水)

「びわ湖クルーズ&魚のゆりかご水田米を<知る>そして<味わう>」に参加しました!

船上ミニフォーラム・レクチャー編
 
3月2日、粉雪舞う朝、防寒装備で大津港に集合。こだわり滋賀ネットワー
クの
方々とおしゃべりしながら乗船を待ちました。クルーズはわくわくします。

 めぐみ号の中は暖かく、研修向きに作られていました。ガラス張りで、席
からは湖上の風景が良く見渡せます。湖上を羽ばたいて舞い上がる鴨の姿
を何度も見かけました。子供の頃読んだ昔話、『かもとリごんべえ』の挿絵を
思い出します。
Photo_4

(写真は滋賀県農村振興課より)

続きを読む "「びわ湖クルーズ&魚のゆりかご水田米を<知る>そして<味わう>」に参加しました!"

| | コメント (0)

2013年3月15日 (金)

「古民家改修体験講座~一緒に、土間のある暮らしを学び、復元しませんか?~」のレポート

  栗東市の観音寺で、1月26日から3月2日まで、5回にわたる改修体験
講座が、開催されました。各回、プロの専門家の講師に学びます。写真左
側は、会場の古民家です。高台ですので湖が見えます。前の小道は、筆者
も子供の頃、母の編んだセーターを着て、溝のドジョウを追いかけ、レンゲ
の花を摘んで通ったあの道を思い出します。大切にしたい日本人の心の
原風景です。

Cimg0058_2

続きを読む "「古民家改修体験講座~一緒に、土間のある暮らしを学び、復元しませんか?~」のレポート"

| | コメント (0)

2013年3月 7日 (木)

H24年度「農と食のコーディネーター スキルアップ講座」が開かれました!

 216()、大津駅隣接のホテルテトラ大津で、H24年度農と食のコー
ディネーター スキルアップ講座が開かれました。受講対象は、農と食のコ
ーディネーター養成講座、第1期~第6期の修了者の方々です。
 スーパーバイザーの成田賀寿代さんのご挨拶に始まりました。

Photo_2

続きを読む "H24年度「農と食のコーディネーター スキルアップ講座」が開かれました!"

| | コメント (0)

« 2013年2月 | トップページ | 2013年4月 »