« 2013年8月 | トップページ | 2013年10月 »

2013年9月

2013年9月20日 (金)

9/28、29 第25回淡海節全国大会開催

  この度の台風18号による滋賀県内の豪雨被害、さらに全国の被害を
受けられた方々にお見舞い申し上げますいつもこだわり滋賀ネットワ
ークを支えてくださっている県の農政水産部の方々も、農作地の皆様の
復旧ために尽力されている状況だと思われます。

 台風の去った翌日、竜王の田んぼが水浸しの様子や、野洲川の波打つ

濁流を目の当たりにしました。堅田の湖岸の松が湖面の中から何本も立
っているのが琵琶湖大橋の上から(琵琶湖線が不通のため車利用)見え
ました。
 さて、今年も大津市堅田では、淡海節全国大会が開催されます。

42106

続きを読む "9/28、29 第25回淡海節全国大会開催"

| | コメント (0)

2013年9月14日 (土)

農と食のコーディネーター養成講座第4日目の感想  ~近江牛が美味しい訳と食育畑の魅力を探ろう!~

 台風の影響で大雨になりそうです。作物も心配です。お気を付けください。
さて、農と食のコーディネーター養成講座受講生の方から、早速、第4日
目(9月7日)のご感想が寄せられました。ありがとうございます。

Dsc_8098_2

 すでに好評のお電話もお聞きしています。他の方からも、近江牛の陶板
焼き美味しかったわ~。その前の鹿肉も美味しかったし」との声、さらに「北
の方へあまり行ったことがないから、連れて行ってもらって、知らない土地も
良く分かりました」とも感想をいただいております。

続きを読む "農と食のコーディネーター養成講座第4日目の感想  ~近江牛が美味しい訳と食育畑の魅力を探ろう!~"

| | コメント (0)

2013年9月12日 (木)

特色ある地方を応援する国循のご当地かるしおレシピプロジェクト2013「S-1g(エス・ワン・グランプリ)大会レシピ募集中!」―健康づくりと地産地消の“美味しい”コラボ―

国立循環器病研究センター(大阪府吹田市)から、地産地消、
減塩(
かるしお)のレシピの募集です!!!
ご当地かるしおレシピプロジェクト2013S-g(エス・ワン・グランプリ)大会」
のレシピの募集期間は平成251031日(必着)まで

Bannerkarushio

続きを読む "特色ある地方を応援する国循のご当地かるしおレシピプロジェクト2013「S-1g(エス・ワン・グランプリ)大会レシピ募集中!」―健康づくりと地産地消の“美味しい”コラボ―"

| | コメント (0)

2013年9月 6日 (金)

近江米新品種「みずかがみ」販売開始です!!!

  待望の滋賀県が育成した近江米新品種「みずかがみ」が、いよいよ
9月7日より、県内のスーパー等において一般販売されます。各紙で期
待を持って報道され、ご覧になった方も多いかと思います。
 
栽培には高温に強く、つややかな炊き上がり、食味もほどよい粘りと、
甘みがあって
「コシヒカリ」と同等以上の味さめても美味しいお米です。
さらに
県認定の「環境こだわり農産物」として環境に配慮して栽培されて
います。
Mizukagami

 

続きを読む "近江米新品種「みずかがみ」販売開始です!!!"

| | コメント (0)

« 2013年8月 | トップページ | 2013年10月 »