« 2015年7月 | トップページ | 2015年9月 »

2015年8月

2015年8月31日 (月)

晴耕雨読~「食」と緑の関係~

  雨が続きます。rain 
そんな時、『ガーデニング誌ビズ№97(盛夏号20158月)』を読ん
でみました。「ガーデンセラピー 庭の色彩と心身のヒミツ」には、
新しい発見がありました!

色彩は私たちの心身の状態と深い関係があるそうです。
色彩と心身の関連を研究し、色をツールとした新たな診療方法を
確立してこられた医学博士春田博之先生と、造園家の阿部容子さ
んの対談から、「食」の関係に注目しました。

続きを読む "晴耕雨読~「食」と緑の関係~"

| | コメント (0)

2015年8月28日 (金)

農家の敵、はじめてのスズメバチ退治体験レポート

  我が家にもスズメバチの巣が!run
この間お隣に、スズメバチ退治の話を面白おかしく聞いたばかり。
「スズメバチの幼虫、飼い犬にやると、ふいと横向いたけど、フライ
パンでいると、チーズのような味。犬も、もっとくれもっとくれと騒いだ。
だからといって、もう取ることは・・・」

低い軒下の水道の外部配管にチョコ・バウムクーヘンのような巣が。

Photo

続きを読む "農家の敵、はじめてのスズメバチ退治体験レポート"

| | コメント (0)

2015年8月19日 (水)

9/5 「 Let`s とちのみ拾い」@高島 ―巨木と水源の郷をまもる会-

  残暑お見舞い申し上げます。
さて、9月上旬から中旬にかけて、高島市の朽木の山では、栃の実
が落ちます。 みんなで栃の実を拾いに山へくり出しましょうと、
Let`s とちのみ拾い」が開催されます。
源流の森の保全活動と
源流の郷に暮らす人々の生活や生活文化の保全を目指した活動を
されている
巨木と水源の郷をまもる会の主催で行われます。
朽木地元の食、栃の実は一度食べると忘れられない味です。
山でメルヘンのような素敵な一日をご体験ください!!!shoe
 

続きを読む "9/5 「 Let`s とちのみ拾い」@高島 ―巨木と水源の郷をまもる会-"

| | コメント (0)

2015年8月10日 (月)

8/22(第1講) たかしま発酵食文化カレッジ 平成27年度受講生募集

  暑い中、お元気でお過ごしですか。sun
さて、「発酵するまち、高島」で、発酵食品の魅力を学ぶ講座が
開かれます。

鮒寿し、清酒、醤油、酢など豊富な発酵食品に恵まれた高島市で、
発酵食品の効能や活用などさまざまな角度から発酵を学んでいた

だくための「たかしま発酵食文化カレッジ」が今年も開講されます。

 

発酵基本講座 
開講式
 発酵食品基礎講座 第1講

 「発酵食品の世界~その歴史と成り立ち~」―米麹・酒・酢
開催日:平成27822日(土)1330
会場:
高島市観光物産プラザホール
料金:無料

定員:100名(事前申込みが必要

続きを読む "8/22(第1講) たかしま発酵食文化カレッジ 平成27年度受講生募集"

| | コメント (0)

« 2015年7月 | トップページ | 2015年9月 »