« こだわり滋賀ネットワーク平成28年度支部活動成果発表会のレポート その1 ~各支部からの活動成果報告~ | トップページ | 5/31まで「丸八百貨店の鯖ずしづくり体験」~鯖街道の郷土料理~ »

2017年3月17日 (金)

こだ滋賀H28年度支部活動成果発表会レポート その2~湖北・湖東支部の活動成果報告&団体会員、世界農業遺産認定に向けた取り組みの紹介~

花壇では、草花が少しずつ芽を出してきました。
嬉しいことがあります!
いつも我が家もいただいている「みずかがみ」が、平成28年産米の
食味ランキングにおいて、連続最高ランクの特Aに評価されまし
た!おめでとうございます!

さて引き続き「
こだわり滋賀ネットワーク平成28年度支部活動成果
発表会のレポート その2」
をご報告いたします。

Photo

 

湖北・湖東支部 活動内容(写真トップ)

平成23年度より農産物持ち寄り農談会開催
「見て聞いて・・・伝えましょう 滋賀の農業」

5月 彦根のアスパラガス

7月 彦根の小松菜

11月 伊吹の柿 (知っとく講座)

 

●団体会員からの取組紹介

 

(1)滋賀県生活協同組合連合会・コープしが

     Photo_2

   報告事例

 規格外の小松菜を利用した漬物の開発

(10月の企画で3000を超える受注がありました)

 沖島特産「沖島のやさしいアイス」の開発へのかかわりから
(特産のさつまいもを使ったアイスクリーム。沖島小学校の生徒
  が企画。コープしがさんが販路を池田牧場さんが製造を担当)

 農業体験取り組みの新しいチャレンジ

       -ファーマーチャレンジ「専門コース」

(2)滋賀の食事文化研究会 

   未来へつなごう滋賀の食と暮らし
     ~滋賀の食事文化研究会活動紹介~

現地調査 出版活動、中日新聞掲載、KBSラジオで放送、
食事博(いじはく)の開催、滋賀の食文化の継承

Photo_7

世界農業遺産認定に向けた取り組みの紹介
     (滋賀県農政水産部農政課)

    平成292月末日現在 団体会員78団体、個人会員247
    会員大募集中!!

Photo_6

  *****************************************************

 支部活動成果発表会に参加して、
琵琶湖を守るため滋賀の環境こだわり農産物を発展させてゆこうと
いう活動が、土地の環境と文化との深い繋がりをベースに真摯に行
われていることを改めて認識し、学ぶことも多く、感銘を受けました。
本当に有意義な発表会でした!!!

 

 

|

« こだわり滋賀ネットワーク平成28年度支部活動成果発表会のレポート その1 ~各支部からの活動成果報告~ | トップページ | 5/31まで「丸八百貨店の鯖ずしづくり体験」~鯖街道の郷土料理~ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« こだわり滋賀ネットワーク平成28年度支部活動成果発表会のレポート その1 ~各支部からの活動成果報告~ | トップページ | 5/31まで「丸八百貨店の鯖ずしづくり体験」~鯖街道の郷土料理~ »