« 2017年5月 | トップページ | 2017年7月 »

2017年6月

2017年6月29日 (木)

7/20郷土料理を知ろう 「鮒ずし作り体験」~こだわり滋賀ネットワーク南部・甲賀支部~

 こだわり滋賀ネットワーク南部・甲賀支部から郷土料理のご案内
です。ありがとうございます。
琵琶湖特産のニゴロ鮒を使った鮒ずしに親しんでいただこうと、
樽に漬け込む工程を体験するイベントが開催されます。
他の湖魚料理の試食もあります。
滋賀県の食文化を知る貴重な機会です。
ふるってご参加ください。お子様連れの参加もOKです。

Funazushi2

続きを読む "7/20郷土料理を知ろう 「鮒ずし作り体験」~こだわり滋賀ネットワーク南部・甲賀支部~"

| | コメント (0)

2017年6月26日 (月)

モニターツアー「世界農業遺産」認定をめざして びわ湖と共生してきた“滋賀の農山漁村”の魅力を発信します!(第1回)体験記 その3

  モニターツアー の終編は、魚のゆりかご水田の現地見学です。
「魚のゆりかご水田」という構想は、琵琶湖と田んぼをつないでい
た排水路
をかつてのようにメダカやニゴロブナ等の魚が行き来でき
るようにして、人と生きものが共生することにより、田んぼの環境を
取り戻すというものです。
Photo
 

続きを読む "モニターツアー「世界農業遺産」認定をめざして びわ湖と共生してきた“滋賀の農山漁村”の魅力を発信します!(第1回)体験記 その3"

| | コメント (0)

2017年6月16日 (金)

モニターツアー「世界農業遺産」認定をめざして びわ湖と共生してきた“滋賀の農山漁村”の魅力を発信します!(第1回)体験記 その2

モニターツアー 沖島&栗見出在家の続編です。

 沖島小学校をあとにしました。
路地を爽やかな風が吹き抜けます。
お花を供えたお地蔵さんもありました。

Photo

 

続きを読む "モニターツアー「世界農業遺産」認定をめざして びわ湖と共生してきた“滋賀の農山漁村”の魅力を発信します!(第1回)体験記 その2"

| | コメント (0)

2017年6月12日 (月)

モニターツアー「世界農業遺産」認定をめざして びわ湖と共生してきた“滋賀の農山漁村”の魅力を発信します!(第1回)体験記 その1

   天候に恵まれて、沖島&栗見出在家の魚のゆりかご水田へと
バスは出発しました。 一番乗りで大津駅前からの参加です。
次は近江八幡駅で参加者がピックアプされます。
快適なバスの旅でした。
写真は堀切港で沖島へのおきしま通船を皆さんと待っている
ところです。↓

Photo

 

続きを読む "モニターツアー「世界農業遺産」認定をめざして びわ湖と共生してきた“滋賀の農山漁村”の魅力を発信します!(第1回)体験記 その1"

| | コメント (0)

« 2017年5月 | トップページ | 2017年7月 »