« 2017年10月 | トップページ | 2017年12月 »

2017年11月

2017年11月30日 (木)

滋賀の農業まるごと知っ得講座 「キウイフルーツと花の生産現場を学ぶ!」レポート その3

  この秋の知っ得講座も、フィールドで見聞きして、中身が濃いため
その3にまで報告が及んでしまいました。
どうか最後までお付き合い願います。


近江園芸を訪ねて

 女性に人気のガーデニング。
午後の「滋賀県の花卉の生産現場を学ぶ!」にも心がときめ
きます。

近江園芸の西山さんは、昭和48年に、ガラス温室500㎡を
建設して、シクラメンを中心に市場向け鉢花栽培を開始され
ました。現在はパイプハウス8棟、施設面積約3,000㎡、
露地17aで経営されています。

Photo


続きを読む "滋賀の農業まるごと知っ得講座 「キウイフルーツと花の生産現場を学ぶ!」レポート その3"

| | コメント (0)

2017年11月23日 (木)

滋賀の農業まるごと知っ得講座 「キウイフルーツと花の生産現場を学ぶ!」レポート その2

 醸造元岡村本家
  お昼になりましたので
直営の豊郷発酵倉で昼食をいただく予定
創業安政元年(1854)醸造元岡村本家の暖簾をくぐります。
大きな杉玉があります。

岡村本家は彦根藩主井伊大老の命による創業で、彦根城の別名
金亀城(こんきじょう)から酒名「金亀」も頂かれました。
呼び捨てに出来ないと「きんかめ」と読み改められたそうです。
100
%滋賀県産契約栽培のお米を使用。

近隣の生産者との契約栽培でH16年より環境こだわり農産物
認証を受けた米を仕込みに使用されているそうです。
(資料:リーフレット「岡村本家のご紹介」 に
H16年より
「滋賀県環境こだわり農産物認定」の米作りを開始。とあります)

Photo


続きを読む "滋賀の農業まるごと知っ得講座 「キウイフルーツと花の生産現場を学ぶ!」レポート その2"

| | コメント (0)

2017年11月16日 (木)

滋賀の農業まるごと知っ得講座 「キウイフルーツと花の生産現場を学ぶ!」レポート その1

 1112日、滋賀の農業まるごと知っ得講座二回目に参加しました。
当日はそんなに寒くもなく、ちょうど良い気候です。
20名の会員が県バスで快適に出発しました。 bus

講座は滋賀の農業への理解を深めることを目的としています。

 

 家庭菜園で栽培方法がよく分からないキウイに詳しくなれること、
また
酒蔵発酵カフェでは、伝統文化や建造物に触れ、生活を潤す
園芸の現場を見学できること等の魅力いっぱいの講座を楽しみに
していました。

Photo

続きを読む "滋賀の農業まるごと知っ得講座 「キウイフルーツと花の生産現場を学ぶ!」レポート その1"

| | コメント (0)

2017年11月 6日 (月)

11/11 秋だ!グランまるしぇwithまるごと竜王産スキヤキプロジェクト~200食限定!「近江牛すき焼き」の試食~

  道にはススキの穂が並びます。秋ですね。 maple
行楽の季節、お買い物は衣食が揃う三井アウトレットパーク 竜王が
楽しいですね!
三井アウトレットパーク 滋賀竜王では、
1111()
「秋だ!グランまるしぇwithまるごと竜王産スキヤキプロジェクト」が
開催されます。  
taurus

竜王町の新鮮な野菜や果物を販売するほか、
大好評の「近江牛すき焼き」を200食限定で無料配布する試食会を
実施します。

続きを読む "11/11 秋だ!グランまるしぇwithまるごと竜王産スキヤキプロジェクト~200食限定!「近江牛すき焼き」の試食~"

| | コメント (0)

« 2017年10月 | トップページ | 2017年12月 »