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2018年4月30日 (月)

シンポジウム「アリス・ウオータースさんに学ぶ 食・農・暮らしの持続可能な未来」レポート①

4月21日、びわ湖ホール 中ホールでシンポジウム
「アリス・ウオータースさんに学ぶ
                   食・農・暮らしの持続可能な未来」に
幸運にも参加してきました。600名定員が、すぐに満席となったので、
キャンセル待ちでした。

シンポジウムのチラシから、アリスさんのプロフィールをご紹介いたし
ましょう。「シェフ・作家・食の活動家。カリフォルニア州バークレーの
レストラン、シェ・バニーズの創始者・オーナー。オバマ大統領により
米国人文科学勲章を授与され、食べることは社会的な行為であり、
公平な生活環境の実現や社会変革のための強力な手段であること
を証明した」とあります。

Photo

三日月滋賀県知事が開会の挨拶をされました。

Photo_4
基調講演アリス・ウオータースさんの「私の夢」
です。(写真はトップ)

   karaoke 明瞭でクリアーな英語のスピーチです。同時通訳のイヤホンも配ら
    れています。
    展覧会の図録のように、美しい緑の農園風景の写真で一杯の
  『アリス・ウォータースの世界』2013.小学館) は、家の本棚 に
  あります。以前本ブログでも既に紹介させて頂きま した。

   ★『アリス・ウォータースの世界』~「地産地消」
                      「ファーマーズ・マーケット」のコンセプトの発案者
      http://soh.cocolog-nifty.com/blog/2017/04/post-42ea.html

      school 校庭に菜園やキッチンをつくり、食を通じた持続可能な 生き方
      のための教育プログラム、エディブルスクールヤードの彼女の活動
      は、20余年、64か国、5,510校がネット ワークに参加しています。 
                                                    (同シンポジウムチラシより参照)

シンポジウムその後の活動報告&パネルディスカッションは、
次回に続きます。 soon

  

  

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