« 12/16 しが県産小麦パンの簡単クッキング~こだわり滋賀ネットワーク南部・甲賀支部~ | トップページ | 都心のエコロジカル・ネットワーク(生態回廊)~東京にて~ »

2018年12月21日 (金)

「環境こだわり農産物」の流通状況を調査しています!~こだわり滋賀ネットワーク大津・高島支部~

今年もわずかです。 xmas
一年の締めくくりに、
こだわり滋賀ネットワーク大津・高島支部では、
会員が勉強会と忘年会を兼ねて
草津エストピアホテルに集まりました。

まず「環境こだわり農産物」を広めてゆこうと、
販売され購入している「環境こだわり農産物」
流通状況を引き続き調査を継承してゆくことを
確認しました。

 

Photo_2

「環境こだわり農産物」の4つの栽培基準

  1. 化学合成農薬の使用量を
      通常使用量の半分以下
  2. 化学肥料(窒素成分)を
      通常使用量の半分以下
  3. 泥水を流さないなどびわ湖をはじめ
      環境にやさしい技術で栽培する
  4. どのように栽培したかを記録する

この基準をクリアして栽培された農作物を、
「環境こだわり農産物」として滋賀県が認証。
より安全・安心な農産物として販売されています。

      「滋賀の美味しいコレクション」より
       http://shigaquo.jp/environment/

loveletter

大津・高島支部代表江副さまは、

審議委員会ではオーガニックという方向に
向かっているようです。

それぞれが「何ができるか」そのために
「どんな協力ができるか」

と建設的に考えてゆきたいと
おっしゃっています。  

みなさまもご協力くださいねsign03 

|

« 12/16 しが県産小麦パンの簡単クッキング~こだわり滋賀ネットワーク南部・甲賀支部~ | トップページ | 都心のエコロジカル・ネットワーク(生態回廊)~東京にて~ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 12/16 しが県産小麦パンの簡単クッキング~こだわり滋賀ネットワーク南部・甲賀支部~ | トップページ | 都心のエコロジカル・ネットワーク(生態回廊)~東京にて~ »