« 伊賀上野ウォーキング~忍者と芭蕉の城下町~ | トップページ | 甲賀ブランド<黒影米巻寿し>~「山伏の里 野路」にて~ »

2019年3月28日 (木)

「みんなでしがの食と農を考えよう!」平成30年度 こだわり滋賀ネットワーク 支部活動成果発表会

✨ 春分の日、
近江八幡のG-NETしがで、
平成30年度 こだわり滋賀ネットワーク
支部活動成果発表会が開催されました。

 昼前にに集合して、初めに調理室で
東近江支部の指導により、昼食に
「おにぎらず」を作りました。
支部間交流です。東近江支部では食育の
ため、「おにぎらず」を推奨しています。

Photo_5

① ラップを広げ、大きなサイズの海苔を
置きます。
②海苔は塩のついたものを使用。
ご飯を置いて、卵焼き、レタス、近江牛、
ブロッコリー、菜花等をその上に重ねます。
③最後はご飯を置いて、四方から海苔で
包むように折ります。
④正方形の形の海苔包みになったのを 
包んだラップの上から切ります。

どんな包み方でも綺麗な切り口に
なります。
普通のお握りより栄養があって、
サンドイッチよりも手間がかかりません。
楽しい時間でした! 
東近江支部さんありがとうございました。


Photo_6

午後は各支部からの活動成果発表です。
内容は以下の通りです。

大津・高島支部

お茶づくり体験デー
ヒラぺリラ 比良まほろばの里
えり漁を船で見学、魚をさばいて料理
落花生掘って、こだわり野菜を
バーベキュー!
忘年会
みそ作り
そば打ち体験
支部活動報告会

南部・甲賀支部

鮒ずしと湖魚料理
しが県産小麦パンを作ろう
地産地消手巻き寿司を作ろう

東近江支部
Photo_7

総会と手づくり豆腐
竜王農業祭にてチラシ配り
定例会
馬淵小学校にて食育
手づくりこんにゃくと持ち寄り漬物
お米の食べ比べと定例会

湖北・湖東支部

17回農産物持ち寄り農談会
魚のゆりかご水田見学
滋賀大マルシェ見学
ビール工場見学
17回農産物持ち寄り農談会
 (講師による料理教室と合わせて実施)

最後にお楽しみ抽選会がありました。
県内農産物が当たります。


Photo_9

県の食のブランド推進課の方々に
抽選会でもじゃんけんなどして
楽しませていただきました。
皆様ありがとうございました!!

 

 

|

« 伊賀上野ウォーキング~忍者と芭蕉の城下町~ | トップページ | 甲賀ブランド<黒影米巻寿し>~「山伏の里 野路」にて~ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 伊賀上野ウォーキング~忍者と芭蕉の城下町~ | トップページ | 甲賀ブランド<黒影米巻寿し>~「山伏の里 野路」にて~ »