« 令和3年度 こだわり滋賀ネットワーク 支部活動成果報告会 | トップページ | 読書で学ぶ 『リアル・オーガニック・ライフ』 »

2022年4月17日 (日)

5/21、29日 発酵文化「湖のスコーレ」モッツァレラチーズ教室(お土産・ランチ付き)

 長浜市に昨年1223日オープンした
「湖(うみ)のスコーレ」
       (長浜市元浜町13-29 )。
この地の食文化である発酵を中心とした
暮らしを学び、体験する商業文化施設で、
文化事業開発を目指して開業されました。
スコーレとは、ギリシャ語で「学校」を
意味する言葉です。

Photo_20220417233201

 完熟糀で醸造される味噌や甘酒、
牧場から直送した生乳でつくる
醸造室・チーズ製造室・体験教室、
ストア・ギャラリー、
県食材の喫茶室・発酵スタンド、
図書・印刷室を備えたお洒落な施設
です。

 さて体験教室のご案内です!
ドイツの家電メーカー、Miel(ミーレ)の
が設置されたキッチンのある体験教室
だそうです💙

C84fe4eecf34ef09c56adf2382140907

モッツァレラチーズ教室
      (お土産・ランチ付き

5
月のチーズ教室の募集開始です

古株つや子さんから教わるチーズができる
までのお話と、
モッツァレラチーズ&さけるモッツァレラ
作り体験ができて親子でも楽しめます。

スコーレの中のチーズ熟成庫のご案内と、
モッツァレラ入りスープがセットになった
喫茶室でのランチ付きです。

 

開催日521日(土)、29日(日)

開始時間1030分~ / 12時~

所要時間:約1時間(終了後、ランチ)

定員:各回12

体験料金(お土産・ランチ付き):

大人(中学生以上)4000円(税込)

小学生3500円(税込)

小学生未満のお子様は、見学のみ
(無料・椅子はご用意できない可能性が
 あります)

=====

ご参加希望の方は湖のスコーレ様のメール
webshop@umi-no-schole.jp)宛にご連絡
ください。

件名に「チーズ教室」と明記の上、
ご参加希望の日程、ご参加者のお名前、
大人か小学生か小学生未満のお子様が
いらっしゃるか、お電話番号、住所、
アレルギーの有無をご記入のうえ、
お申込みください。

@kokabu.co.jp

@tsuyakokabu

※ご案内は「湖のスコーレ」様のFB
写真は「湖のスコーレ」様のHPより。
uminoschole (umi-no-schole.jp)

|

« 令和3年度 こだわり滋賀ネットワーク 支部活動成果報告会 | トップページ | 読書で学ぶ 『リアル・オーガニック・ライフ』 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 令和3年度 こだわり滋賀ネットワーク 支部活動成果報告会 | トップページ | 読書で学ぶ 『リアル・オーガニック・ライフ』 »