« 3/27 第28回「日野の味覚市」開催~地場産品(野菜)等 日野の食のPR~ | トップページ | 5/21、29日 発酵文化「湖のスコーレ」モッツァレラチーズ教室(お土産・ランチ付き) »

2022年4月 6日 (水)

令和3年度 こだわり滋賀ネットワーク 支部活動成果報告会

新年度が始まりました!
皆様本年度もよろしくお願いいたします。

 令和4324日、
滋賀県農業教育情報センターで
「令和3年度 こだわり滋賀ネットワーク
支部活動成果報告会」が開催されました。
コロナ禍が長く、見合わされておりまし
た同報告会の再開です。

同ネットワークの事務局、
滋賀県農政水産部食のブランド推進課より
今井清之様から開会のご挨拶で始まりま
した。

🎤 各支部からの活動成果報告
      (以下交流活動を主として)

  大津・高島支部
Photo_20220406174701

  6月 生態系を考える&こだわり食材を
      味わう
10月 近江舞子いちご園での落花生掘り
12月 ヒンメリワークショップ&海洋
        プラスチック問題を考える会
      (地産無農薬栽培の麦の茎使用)
  3月 レベルアップ研修と活動報告会

2 南部・甲賀支部
Photo_20220406155001

  2月 バスツアー藤居本家(愛荘町)・
      あいとうマーガレットステーション
                       
(東近江市)
  4
月 酢味噌作り方・ちらし寿司と
      
ホンモロコ料理
            (近江八幡市ひさご寿し)
  7月 伊吹在来そば・そば御膳を作ろう
                      (湖南農業高校)
        ふなずし漬け体験とラオス料理
 12月 ハムと湖魚を知るバスツアー
                (米原市・近江八幡市)

3  東近江支部
Photo_20220406160401
10月 市給食センター視察と
   「こだわり滋賀」学習会及び
    キクラゲ栽培施設の見学会
11月 大中・秋の収穫祭、野菜収穫
   こだわり滋賀「広報誌」で啓発活動!
  2月 こだわりの若手農家見学 次回へ
    グリーンファーム湯ノ口
    パブリカハウス

同支部では訪問先からも感染を気にされ、
受け入れ中止の連絡もあり、第3波、4波、
5波があり、コロナで活動がほとんど
出来なかったそうです。

4 湖北・湖東支部
 湖北・湖東支部では、コロナ禍の次々と
起きる新たな感染の拡大により活動は
出来なかったそうです。
苦慮なさったこととお察し致します。

✨オーガニック農業の推進について✨

Photo_20220406160701
 食のブランド推進課より今井清之様から
オーガニック農業の推進についてお話しい
ただきました。

世界の有機食品売上は増加し続けて
 いる。
日本の有機農業の取組面積では、近年
 茶畑の面積が大きく拡大している。
有機農業の取組面積割合は、欧州諸国
 では高い

有機農業の効果として、生物多様性の
 保全や地球温暖化防止に貢献
する。
有機食品は、国内外でスーパーを含めた
 ような販路が伸びている
輸出も含め国内外の需要は伸びている
有機農業の農産物は、消費者への
 直接販売が6割以上と最大である。
有機農農業の課題として、「労力がかか
 る
」が最大で、収量や品質も不安定
 栽培技術が普及していない。など
学ぶことが出来ました。

オーガニック農業が世界的に伸びている
という嬉しい状況も教わりました。

また閉会時には参加者の皆様に貴重な
県統一ブランド「オーガニック近江米」を
頂きました。パッケージの稲穂の黄金色
のデザインが格調高い雰囲気を醸し出し
ています。ありがとうございました。
Photo_20220406214401
皆様お疲れ様でした!

オーガニック米といえば滋賀県となる
ことをめざして!!!

 

|

« 3/27 第28回「日野の味覚市」開催~地場産品(野菜)等 日野の食のPR~ | トップページ | 5/21、29日 発酵文化「湖のスコーレ」モッツァレラチーズ教室(お土産・ランチ付き) »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 3/27 第28回「日野の味覚市」開催~地場産品(野菜)等 日野の食のPR~ | トップページ | 5/21、29日 発酵文化「湖のスコーレ」モッツァレラチーズ教室(お土産・ランチ付き) »