県内産冬野菜を味わう 大中産大かぶ&安土信長葱
お正月まで残り少なくなりました。⛄
雪も降りましたが、冬野菜が美味しい季節
です。我が家では大中産の大かぶに
すっかり魅せられています。
見た時は、無骨な姿の大かぶでした。
大きいので切るのに少し力が要ります。
かつて、こだわり滋賀ネットワークの
研修で行った焼き畑で作る長浜市
余呉町の山かぶらを思い出しました。
早速調理します。
まず、塩漬けして
我が家の大きな柚子を一個しぼって
かぶの千枚漬けを作りました。
スライサーも無く、乱切りになって
しまいましたぁ。(汗)
食べてみると柔らかくておいしく
やめられません。柚子のいい香り。
厚く切ってしまった残りは煮物に
入れると、驚くほど、とろっとろ。
さて、次は安土信長葱です。
見事に大きいです。
煮物に入れる、とろっとろ。
青い所は細く切ってチャーハンにとは
以前、農家さんに教えてもらいました。
寒い冬も食卓を豊かにしてくれる
とっても美味しい県内産の冬野菜です。
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皆様
今年一年ありがとうございました!!!
また新年にお会いしましょう。
よいお年をお迎えください。💓