こだわり滋賀ネットワーク大津・高島支部 支部活動報告会、総会&交流会レポート
こだわり滋賀ネットワークでは3月に
1年間の活動を振り返っています。
3月7日、大津市勤労福祉センターで
同ネットワーク大津・高島支部の
支部活動報告会、総会&交流会が開催
されました。
支部長平畑様から全体活動についての
お話がありました。
当月下旬に4つの支部活動成果報告会での
発表が予定されていますので、同支部の
活動の内容詳細は、本レポートでは控え
させていただきます。
元支部長加藤様からは世界農業遺産に
認定された滋賀の農林水産業の現状を
伺いました。
次に同支部活動の中で、会員の自主性に
任せ、取材してもらう「めっけもん探索」
があります。
前支部長江副様からめっけもん探索の
ひとつ、昨年6月の「志賀カントリー見
学」のリアルな体験談をお聞きしました。
(上の動画で一部をご覧ください)
志賀カントリーさんは各農家さんの収穫後
の手間を引き受けていらっしゃいます。
品質調査、無酸素のサイロ、
燻蒸(薬の投入)などの危険な作業もあ
ます。
サイロの大量の穀物の状態には常に気配り
を怠ることが出来ません。等々。
穀物も生き物、管理は大変と支部会員も
教わりました。
その後グループに分かれて、支部活動
についての抱負などを話し合いました。
試食が出来ないので、農産物のお土産
がありました。江副様の御尽力で用意され
た滋賀県産新品種いちご「みおしずく」
です!!
生協さん、平和堂さんでずっと探していま
した。今年から本格的になります。
帰っていただくと、雫のような美しい形、
甘さも酸味もほどよく、爽やかなみずみず
しさ。思わず「美味しい~」と声が漏れま
した。
役員の方々お世話様でした。
支部の皆様との楽しい親睦も有難うござ
いました。
| 固定リンク
コメント