« 令和5年度 第2回 「滋賀の農業まるごと知っ得講座」開催 その1 | トップページ | 「会員さんのこだわり畑の見学 その1」大津・高島支部〈めっけもん探索〉 »

2023年12月22日 (金)

令和5年度 第2回 「滋賀の農業まるごと知っ得講座」開催 その2

5270627_20231222231801

滋賀の農業まるごと知っ得講座その1
のレポートの続きです。

講座午前中が終了して
お昼の時間になりました。

**~**~**~**~**~

スケジュール
日時:
 126

8:00①JR大津駅集合
9
:30②JR近江八幡駅集合
10:
00~11:00
           JAグリーン近江の
    環境こだわり農産物
    「おとめにんじん」を
    学ぼう (講義・試食)
11:20
12:40
道の駅 アグリパーク竜王で
昼食を自由に楽しもう!(昼食)

13:001530
古株牧場でチーズ作りを体験しよう!
(チーズ作り体験・講義・試食)
15:
55 ①JR近江八幡駅解散
17:
10 ②JR大津駅解散

**~**~**~**~**~

昼食の時間をゆったりと設定して頂いて
いるので、他支部の方々と交流出来て、
地元農産物の買い物も楽しめました。

レストラン アグリちゃん
お昼前の時間設定なので混みあわず
入れました。

食事は竜王そばや、がっつり定食も。
買い物時間に心急ぎ、早く済む
野菜カレーにしました。
地元野菜使用です。
Photo_20231222230501
素揚げの野菜の中のきのこ、
地元特産のあわび茸が歯応えよく、
美味しかったです。

産地直売所 ドラゴンちゃん

Photo_20231222230801
地元の柿も環境こだわり農産物として
販売されていました。
地元産の干し椎茸、あわび茸などを
購入。家でアヒージョにしました。
歯応えも良く、美味しかったです。

古株牧場でチーズ作りを体験しよう!
(チーズ作り体験・講義・試食)
講義
地域資源を活用して、田んぼ、近江牛の
肥育、酪農、ショップと循環型農業を
実現されている(有)古株牧場さま。
以下数々の受賞歴です。

受賞歴
2014 JAPAN CHEESE AWARD
    金賞受賞「つやこフロマージュ」
2017ジェラート マエストロコンテスト
    国内第3位受賞
2018 Milk Award
生乳 HighQuality
    特別賞受賞
2019
農林水産大臣賞6次産業部門受賞
    肥育牛800頭に拡大
2020農林水産祭
    天皇杯多角化経営部門受賞
2021
農場HACCP取得
    
モッツァレラチーズ作り

このチーズの名前は、引きちぎって成形
するので、イタリア語の引きちぎる
(モッツァーレ)からだそうです。
講義の中で、牛乳を固める働きをする
子牛の胃袋から抽出する凝乳酵素のお話
を教えて頂いた時は、驚きました。

さて、チーズ作りです。

牛乳を固め、固形分(カード)と
液体(ホエー)に分離しはじめ、固形分
がしっかりまとまるまで混ぜ続けます。

Photo_20231222233001Photo_20231222233101
Photo_20231222233502 Photo_20231222233701
ボウルにザルを重ねて、ザルにとった
固形分をモッツァレラチーズ作りに
使用します。

固形分(カード)と液体(ホエー)に
分離。
ボウルにこした固形分を入れ、熱湯を
注ぎます。

Photo_20231222234401 Photo_20231222234601
(左)ヘラを2本使って練ると、
   まとまって弾力が出てきます。
(右)表面が張るように形をととのえ
   ます。

Photo_20231222235501
モッツァレラ、一人前のお皿にたっぷり
頂きました。岩塩をかけたのが一番美味
しいと同じテーブルの方々の一致した
感想です。
Photo_20231223000101

有意義で楽しい知っ得講座でした。
事務局様には、いつも行き届いたお世話
になり、
参加者の皆様の環境こだわり農産物
への並々ならぬご関心の深さも感じ
ました。講座への参加アンケートも
事務局へ提出されました。
皆様ありがとうございました。

Photo_20231223000201

 

|

« 令和5年度 第2回 「滋賀の農業まるごと知っ得講座」開催 その1 | トップページ | 「会員さんのこだわり畑の見学 その1」大津・高島支部〈めっけもん探索〉 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 令和5年度 第2回 「滋賀の農業まるごと知っ得講座」開催 その1 | トップページ | 「会員さんのこだわり畑の見学 その1」大津・高島支部〈めっけもん探索〉 »