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2024年1月25日 (木)

インドネシア伝統食「発酵食品テンペ」~長浜産特別栽培大豆使用~

雪の日です。
能登をはじめ、積雪地域が心配され
ます。

さて、かねてより大津高島支部で話題に
なっておりました発酵食品テンペ、
コープしがさんの配達注文書の商品
にありましたので、早速求めました。
バナナやハイビスカスの葉に付着する
テンペ菌で大豆を発酵させた食品で、
インドネシアでは伝統食材として親し
まれているそうです。

Photo_20240125163601

Rusto(ルスト)さまの大津市葛川の
工場で作られています。

水が決め手、比良山の天然水長浜産
特別栽培大豆
で納豆のように納豆菌では
なく、テンペ菌で作られているそうです。

Photo_20240125163801

注文書にQRリーダーでレシピの紹介が
ありましたので、配達日の夕食に作って
みました。

Photo_20240125163901

テンペの炊き込みご飯です。
自己流にトマトピューレー1箱、
しめじ、人参の簡単な有り合わせです。
スペアリブを作ったので、一緒に頂き
ました。
Photo_20240125164101

冷凍で半解凍でちぎって入れたテンペ
は、大豆臭も粘りもなく、まるで白子
のような柔らかさでした。慣れると
クセになります。

同支部の江副様は、薄く切って揚げて
醤油と砂糖で甘辛く絡められたそう
です。揚げるのは美味しいと思います。

いかがですか?

ぜひ、お試しください。

 

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