« 2024年2月 | トップページ | 2024年4月 »

2024年3月

2024年3月26日 (火)

令和5年度 支部活動成果報告会開催~こだわり滋賀ネットワーク~その3

いよいよ支部活動成果報告会の後半
です。

3 滋賀県の取組紹介

滋賀県では、食に関する様々な取組が行
われ、びわ湖にも人にもやさしい
「環境こだわり農業」に取り組んで
います。
Photo_20240326002201

「環境こだわり農業」の取り組み面積は
日本一であり、2019年(平成31年)、
「琵琶湖と共生する滋賀の農林水産業」
として日本農業遺産に認定。
令和47月には滋賀県琵琶湖地域が
世界農業遺産に認定されています。

 滋賀県初のオリジナルいちご品種の
みおしずくも注目されています。
さわやかな甘み、フローラルな香り、
傷つきにくく大粒で美しい赤色です。
美味しかった~
(ブログ担当の感想です)

 近江米3品種の食べ比べ・
  食味試験体験・会員間交流

近江米3品種
きらみずき
栽培期間中に化学肥料(窒素成分)と
殺虫・殺菌剤を使用しない栽培
または(オーガニック栽培)に限定。

みずかがみ
日本穀物検定協会が公表する
2023
年産米の食味ランキングで
最高クラスの特A評価を獲得しました。
「みずかがみ」の「特A」は参考品種
での受賞も合わせて6回目だそうです。

「コシヒカリ」
食味ランキングは2023年A。

以上3品種の食べ比べ、食味試験体験
です。

Photo_20240326002801
滋賀県農政水産部みらいの農業振興課の
方々に炊き出していただいたご飯の給仕
が始まりました。22名が試食します。
Photo_20240326003101
滋賀県生活協同組合連合会理事長白石様
(写真右端)もご参加いただいており
ます。

Photo_20240326002701

官能食味試験 評価様式と書かれた用紙
には、
外観・香り・味・粘り・硬さ・総合評価
〇印で記入する評価欄があります。
3種類は赤・青・白が目印です。
白を基準にして記入します。
Photo_20240326003601

上手く言い当てられるのか、評価できる
のか、とっても緊張しました。
緊張のあまり、紙皿の試食の写真を撮る
のを忘れ、食味に突入していました。
後で、参事の丸山様がそっと別のお皿で
フォローして下さいました。(💦)

Photo_20240326004101
食味試験体験が終わって、丸山様の
詳細なご説明です。

食味試験は、繊細な識別ですが、
ブログ担当も無事自己の味覚を信じる
ことが出来て安堵しました。
近江米を日々食べているので、外食時
には違いが良く分かります。
**~**~**~**~**
Photo_20240326004301

事務局の皆様、
貴重な体験をありがとうございました。
会員の皆様、2024年も環境こだわり農業
を応援しましょう!

 

| | コメント (0)

2024年3月20日 (水)

令和5年度 支部活動成果報告会開催~こだわり滋賀ネットワーク~その2

こだわり滋賀ネットワーク
令和5年度 支部活動成果報告会

各支部からの発表が続きます。
――――――――――――――――
⑶ 湖北・湖東支部
支部長 平川 潤様の御発表です。

Photo_20240320000601

令和5年度の支部活動成果

5/20 茶摘みの集い参加 
       (長浜市木之本町)こだかみ茶
/6 新品種「きらみずき」の作付け
          現地見学(近江八幡市)
          農業技術振興センター(大中)で
          経緯をお聞きし、栽培圃場を見学
/17 沖島見学(近江八幡市)
          沖島資料館で聴取
          シジミが取れなくなっていると聞く
          沖島の弁当を賞味 美味しい
10/15 近江米3種の新米試食会
           新品種「きらみずき」、
       「こしひかり」
     近江米「みずかがみ」の3品種で
    食べ比べを行う (長浜市)
    総合評価1位は「きらみずき」!
2024
/3  イチゴ狩りと昼食会
     ひな祭り記念のいちご狩り
           昼食会で今年度の反省と来年度の
           計画を話合う (長浜市高月町)

令和6年度の支部活動計画
〇支部活動の柱を継承する。
まだまだ新天地あり。
・南浜のブドウ!
・彦根梨!
・愛荘のやまいも!
〇実施済み活動の再度開催
候補の1番は、「農産物持ち寄り農談会」

⑷ 南部・甲賀支部
広報の大塚佐緒里様の御発表です。

Photo_20240320000701

令和5年度の支部活動

5/27 MINAKUSAこだわりマルシェ
6/17 魚のゆりかご水田 生きもの観察会
7/30 ふなずし漬け体験と
    飯チキンカツカレー
10/1 水の旨さを活かす伝統と
    これからの技術を学ぶバスツアー
    藤居本家 愛荘町
2024
1/28 こだわり巻き寿司&
    県産もちぜんざい
3/10 イチゴ食べ比べ&そば粉ガレット

2024年度年間予定

 5月   こだわりマルシェ出店(南草津)
 7月   こだわりクッキング:ふなずし漬け
       &旬の野菜クッキング
12月   こだわりバスツアー
  1月   こだわりクッキング:ふなずし
          樽開け&巻きずし・スィーツ
  3月   こだわりクッキング
      :いちご食べ比べ&料理
――――――――――――――――

その3に続きます。

| | コメント (0)

2024年3月16日 (土)

令和5年度 支部活動成果報告会開催~こだわり滋賀ネットワーク~その1

  3月10日、お天気に恵まれて、報告会の
会場のある近江八幡に大津高島支部役員
の方とご一緒して頂いて向かいました。
湖岸道路からは比良山が長く続き、
松林も美しく、素晴らしい景観でした。
Photo_20240316212101

5270627_20240316212301

―――――――――――――――

こだわり滋賀ネットワーク

令和5年度 支部活動成果報告会

日時:
令和6年3月10日
場所:滋賀県男女共同参画センター
    2F 研修室
1 開会
2 各支部からの発表
(令和5年度の活動成果および
 令和6年度の活動計画)
⑴大津・高島支部
⑵東近江支部
⑶湖北・湖東支部
⑷南部・甲賀支部

3 滋賀県の取組紹介
4 近江米3品種の食べ比べ
  食味試験体験 
会員間交流
5 閉会
――――――――――――――――

1 開会のご挨拶 
Photo_20240316212501
滋賀県農政水産部
みらいの農業振興課
主事 大橋広美様から開会のご挨拶 
を頂きました。

2 各支部からの発表
 大津・高島支部 
  
支部長 平畑万紀子様の御発表です。
Photo_20240316212801

●令和5年度支部活動(全体活動)
V-BOTTOM HUM
   大津の食材を調理して食べよう!
・旬の果物を見に行こう!
・滋賀県立大学学長
  井出慎司氏を囲んで
・支部活動報告会、総会&交流会
Photo_20240316213501

令和5年度支部活動(めっけもん探索)
・大津市日吉台小学校環境教育支援
 琵琶湖と私たちのかかわり方
 (琵琶湖システム)
・会員さんのこだわり畑の見学
 (小松農園 安達農園)
・淡水魚水族館「びわこベース」の見学
・生ゴミ堆肥化システム見学
 (伊香立コンポストセンター)
・テンペ(インドネシアの大豆発酵食品)
  工房の見学

同支部では310日の支部活動報告会
で、会員の方々と本年度の活動希望を
話し合い、月末の役員会にかけられ
ます。

 東近江支部

Photo_20240316214001

支部長 多田由喜子様の御発表です。

●年間活動実績
4月 ひまわり総会
7月 糸引き見学ツアー
   /邦楽器原糸製造
8月 農業セミナー
   《第3回家庭菜園の極意》
9月 ブルーベリージャム作り
   /さんしゅゆの宿
9月 農業セミナー
   《第5回家庭菜園の極意》
9月 マコモダケ収穫体験
   /くさおか農園
10月 マコモダケ試食
    /くさおか農園
10月  信長ネギ収穫見学、
     丹波黒豆収穫 /あかね農園
12月  糀を使ったパン、味噌づくり
          /糀屋吉右衛門
12月  しめ縄作り/さんしゅゆの宿

2024年度、年間活動予定
4月  東近江支部総会
5
月頃   島本微生物工業(株)
 
       島本バイム研究農場
              
木材屑の堆肥化
6月頃  近江園田ファーム 
       食品ロス使用の堆肥
7
月頃  県外視察
―――――――――――――――

その2に続きます。

 

| | コメント (0)

2024年3月 4日 (月)

令和5年度大津高島支部活動報告会(総会・交流会)&漁師さんへの支え合い

2月28日大津市勤労福祉センターにて、
こだわり滋賀大津高島支部の令和5年度
支部活動報告会
が開かれました。

5270627_20240304224101

支部活動報告
Photo_20240304224201

初めに支部長平畑さまからのご挨拶
です。椿のお着物、花の季節ですね。

支部活動(全体活動)
  5つの活動をしました。
Photo_20240304224601

めっけもん探索    
  4つの見学と講演会を行いました。
Photo_20240304225201

3月10日に、こだわり滋賀ネットワーク
「令和5年度 活動成果報告会」が開催
されます。
詳細はその折にも発表されますので、
本ブログではパワーポイントのパネルの
写真でのご紹介にとどめておきます。
Photo_20240304225501

●交流会
次年度の活動希望などを話し合いま
した。

お茶菓子は比良の里「さつま芋ちっぷ」
(北比良グループさま)で、シナモンと
胡麻のトッピング。無添加の手作り
です。
Photo_20240304225701

和気あいあいと、環境に配慮した農業
について楽しい語らいが続きました。
Photo_20240304230301

ひら自然菜園さまの野菜、
資生園さまの生と干した椎茸の試食品
は、湖西の産物です。

**~**~**~**~**~**~

活動報告の時に話されましたが、同支部
では農家さんや漁師さんの産物を積極的
に会員の方々でチームワーク良く買うこ
とによって、支え続けておられます。

今回交流会で話が出て、高島市マキノ町
の漁師、中村水産さまの「しじみ」を
買い支えようという事になりました。

本ブログ担当も蓬莱まで分けて頂きに行
きました。
お世話下さった伊藤さま、江副さま
ありがとうございました。

6キロのシジミは即完売で、
中村さまにも格安にして頂きました。

Photo_20240304230601

支部長平畑さまはじめ、役員の方々、
会員のみなさま、真摯な報告会、
楽しい交流、ありがとうございました。

 

 

| | コメント (0)

« 2024年2月 | トップページ | 2024年4月 »