« 令和5年度 支部活動成果報告会開催~こだわり滋賀ネットワーク~その1 | トップページ | 令和5年度 支部活動成果報告会開催~こだわり滋賀ネットワーク~その3 »

2024年3月20日 (水)

令和5年度 支部活動成果報告会開催~こだわり滋賀ネットワーク~その2

こだわり滋賀ネットワーク
令和5年度 支部活動成果報告会

各支部からの発表が続きます。
――――――――――――――――
⑶ 湖北・湖東支部
支部長 平川 潤様の御発表です。

Photo_20240320000601

令和5年度の支部活動成果

5/20 茶摘みの集い参加 
       (長浜市木之本町)こだかみ茶
/6 新品種「きらみずき」の作付け
          現地見学(近江八幡市)
          農業技術振興センター(大中)で
          経緯をお聞きし、栽培圃場を見学
/17 沖島見学(近江八幡市)
          沖島資料館で聴取
          シジミが取れなくなっていると聞く
          沖島の弁当を賞味 美味しい
10/15 近江米3種の新米試食会
           新品種「きらみずき」、
       「こしひかり」
     近江米「みずかがみ」の3品種で
    食べ比べを行う (長浜市)
    総合評価1位は「きらみずき」!
2024
/3  イチゴ狩りと昼食会
     ひな祭り記念のいちご狩り
           昼食会で今年度の反省と来年度の
           計画を話合う (長浜市高月町)

令和6年度の支部活動計画
〇支部活動の柱を継承する。
まだまだ新天地あり。
・南浜のブドウ!
・彦根梨!
・愛荘のやまいも!
〇実施済み活動の再度開催
候補の1番は、「農産物持ち寄り農談会」

⑷ 南部・甲賀支部
広報の大塚佐緒里様の御発表です。

Photo_20240320000701

令和5年度の支部活動

5/27 MINAKUSAこだわりマルシェ
6/17 魚のゆりかご水田 生きもの観察会
7/30 ふなずし漬け体験と
    飯チキンカツカレー
10/1 水の旨さを活かす伝統と
    これからの技術を学ぶバスツアー
    藤居本家 愛荘町
2024
1/28 こだわり巻き寿司&
    県産もちぜんざい
3/10 イチゴ食べ比べ&そば粉ガレット

2024年度年間予定

 5月   こだわりマルシェ出店(南草津)
 7月   こだわりクッキング:ふなずし漬け
       &旬の野菜クッキング
12月   こだわりバスツアー
  1月   こだわりクッキング:ふなずし
          樽開け&巻きずし・スィーツ
  3月   こだわりクッキング
      :いちご食べ比べ&料理
――――――――――――――――

その3に続きます。

|

« 令和5年度 支部活動成果報告会開催~こだわり滋賀ネットワーク~その1 | トップページ | 令和5年度 支部活動成果報告会開催~こだわり滋賀ネットワーク~その3 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 令和5年度 支部活動成果報告会開催~こだわり滋賀ネットワーク~その1 | トップページ | 令和5年度 支部活動成果報告会開催~こだわり滋賀ネットワーク~その3 »