soh.cocolog-nifty.com > 農と食のコーディネーター養成講座

●第一回 2007年6月23日
「魚のゆりかごプロジェクト」の現場ーーー琵琶湖と水田との間を魚が自由に行きしたかつての田園環境を回復し、人と生き物が共生できる農業農村の創造をめざし平成13年から取り組む。

竜王の地産地消ーーー地元の大豆、小麦を使って安心安全なお醤油作り

●第二回 2007年7月28日
京都二条のアリサハウスミュージアムにて
宮崎猛先生に聞く「都市と農村漁村のグリーンツーリズム」

●第三回 2007年8月25日
朽木の森と針江の川端の郷を訪ねる

●第四回 2007年9月29日
生ゴミ堆肥化ステーション蒲生岡本町を訪ねる

米粉パン製造 東近江市糠塚町 農事組合法人「万葉の郷ぬかづか」でパンとバターづくり。

●最終回 2007年10月27日
安土西の湖、よし原船上観察
大中の環境こだわり野菜の達人を訪ねる。